Болезни пчел
В воздух они могут попасть только после гибели соответствующей бактерии, тело которой высыхает, распадается и, превращаясь в пыль, разносится по воздуху.
Бактерийные споры обладают довольно’сильной сопротивляемостью. Они не только остаются в продолжении многих десятилетий живыми, но и выдерживают без вреда действие высоких и низких температур, тогда как сами бактерии, как правило, погибают уже при нагревании их до 60°—70°. Сухой жар вредит им меньше, чем влажный. Текучим паром они убиваются скорее всего. Такая стойкость спор об’ясняется, по Мигула (Migida) свойствами не оболочки их, а внутреннего содержимого, состоящего, по всей вероятности, из безводных белков.
Значение бактерий в природе огромно. Встречаются они повсюду. Благодаря им только земля наша стала обитаемой. Как возбудителей гниения и размножения веществ, мы должны считать их величайшими благодетелями человечества и других живых существ, так как они, наряду с плесенями, уничтожают все использованное, мертвое, растворяя и обрабатывая его для растений. Если молоко скисает и масло горкнет, то виной этому являются бактерии. Но они заботятся и о том, чтобы разложился труп в земле, перегнили сухие листья и трава, навоз удобрил пашни.
Бактерии делятся на многие, по наружному виду едва различимые виды, которые, однако, представляют много разнообразия в своей жизнедеятельности. Одни образуют газы и дурно пахнущие вещества (индол, скатол и т. п.), другие— кислоты (муравьиную, молочную и уксусную). Есть также нитробактерии, живущие в клубнях многих растений, которые, в качестве собирателей азота, являются совершенно незаменимыми для бобовых и других растений. Некоторые из них переводят нерастворимые белки животных и растительных остатков в растворимые формы, т.-е., как говорят, «пептонизируют» их. Пигментные бактерии вырабатывают растворимые и нерастворимые красящие вещества. Особенно
известна в этом отношении Вас. prodigiosu, образующая ярко кровяные пятна на старом хлебе, и др. Светящиеся бактерии, встречающиеся в морской воде, у морских рыб и иногда также на пищевых продуктах, испускают слабый свет.
Потребности бактерий относительно воздуха и тепла очень различны. Одни из них растут только при доступе кислорода (аэробы), другие, напротив, лишь в отсутствие его (анаэробы), третьи, наконец, одинаково хорошо развиваются и в том, и в другом случае (факультативные аэробы или анаэробы). Светящиеся бактерии лучше всего растут при 0°—7°С, гнилостные же, напротив, при 60°—70С°. Все они избегают яркого солнечного света, чувствуя себя лучше всего в темноте.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
- 29 Ноя 2009 11:49 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому