Болезни пчел
зобик, так как их задерживает клапан, находящийся между зобиком и средней кишкой (см. том III). Основываясь на этом, Уайт считает всякую личинку стерильной (разумеется, здоровую). После смерти ее, однако, в ней развиваются бактерии, представляющие иногда некоторые особенности. Так Моргенталер (МогцтШсЛег), напр., нашел в трупе одной личинки пигментообразующую бактерию наряду стремя другими видами. Это сильно подвижная Грам-положительная, с пери-трихиальными жгутиками, аэробная палочка, образующая по концам споры. На обыкновенных средах колонии ее имеют красную и желтую окраску. Optimum роста колеблется от 37°—45°С. Образование пигмента достигает максимума при 20°С. Он слабо растворяется в горячих щелочах, при обработке концентрированной серной кислотой переходит в синевато-зеленый цвет. Эта палочка отличается повидимому от описанной Конестрини (Conestrini) и *Флюгге (Ilufjyrj Вас. apicum, которая также дает пигмент. Весьма возможно, что она есть ни что иное, как Вас. Danteci Flugge, вызывающую красную окраску плохо просоленной ньюфаундлендской трески. Вредного влияния на здоровье пчел она повидимому не оказывает.
Бактериальные заболевания червы об’единялись раньше под одним общим названием гнильца, так как, в противоположность болезням, вызываемым грибками, они характеризуются более или менее глубоко заходящим гнилостным распадом трупов. Различали самое большее доброкачественный и злокачественный гнилец. О причинах, вызывающих этот последний, еще в средине прошлого столетия господствовали довольно странные воззрения. Так, напр., в 1860 г. Asihhss (Nordlinger Bztg. Bd. 23; S. 11) считал за возбудителя его часто встречающуюся в улье муху-горбунью (Phora incras-sata), а в 1868 г. Molitor-MiMfelu (там же, Bd. 24, S. 93) приписывал ту-же роль маленькому перепончатокрылому Jchneumon apium meliificarum. Эти насекомые, по их мнению, откладывали свои яички в тело червы, а вышедшие оттуда, развившиеся за счет этой последней личинки вызывали гнилец. Более яркий свет на причину подобных заболеваний пролился в первый раз в 1884 г., когда Чишайр (Cheshire) причислил их к разряду инфекционных и описал Вас. alvei (по-русски, бацилла улья), как их возбудителя. В течение 20 лет эта бактерия считалась единственной причиной всех видов гнильца, пока в 1904 г. почти одновременно швейцарский бактериолог Бурри (Burri) и американец Уайт признали существование и других видов бактерий и описали две различных формы гнильца, при чем Бурри обозначил их как вонючую форму и форму без запаха, а Уайт назвал их американским и европейским гнильцами.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
- 29 Ноя 2009 11:49 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому