Болезни пчел
Бурри описал еще, кроме того, несколько позже третью форму—кислую черву. Этим самым до некоторой степени выяснилась бактериальная природа болезней червы. Заключения Уайта и Бурри были признаны всеми. Только терминология была впоследствии изменена некоторыми исследователями. Маассен (11—16) назвал три формы: чуму червы (кишечная чума), эпидемическое заболевание (кишечное заболевание) и гнилец червы (гнилостное заболевание кишечника). В первом издании этой книги я описал их под названием гнильца, чумы и кислой червы и дал точное описание их наружных признаков для практических целей. Такое деление, однако, существовало недолго.
В 1912 г. Уайт доказал довольно убедительно, что вонючий гнилец и кислая черва есть одно и то же заболевание. Соответственно этому имеются только две формы, для которых я оставляю название гнильца: гнилец и чума червы. Эти названия вполне точно характеризуют как наружные признаки, так и степень опасности каждого заболевания. Терминологию Маассена вместе с Бурри (5) . я считаю мало удачной, разделение Бурри на вонючий и невонючий гнилец также не вполне подходит, потому что последняя форма иногда дает запах. Называть их, по Уайту, американским и европейским гнильцом (21) тоже неудобно в виду их повсеместного распространения. Они встречаются всюду, где есть пчелы.
Хотя наши сведения о бактериальных болезнях червы еще далеко неполны, можно, однако, считать несомненным, что исходной точкой инфекции является кишечник, куда зараза проникает или благодаря тому, что само по себе стерильное кормовое молочко было положено в зараженную ячейку, или же благодаря тому, что в пыльце и меду имелись бактериальные зародыши. Других путей заражения, кроме рта, повидимому не имеется, так как личинки пчел покрыты непроницаемой хитиновой оболочкой. Не могут также бактерии проникнуть через боковые дыхательные отверстия, так как трахеи по всей своей длине выстланы хитином. В противоположность этому в наше тело бактерии, как известно, легко проникают и через дыхательные пути.
Очень важно обратить внимание на эти факты, так как этим сразу устраняются некоторые бессмысленные предположения. В виду того, что рот,таким образом, представляет единственные входные ворота для инфекции, заражение может наступить только, пока личинка еще принимает пищу. С того момента, как она прекращает питание и начинает прясть кокон, исчезает всякая опасность. Конечно, личинки могут погибнуть и после запечатывания, в стадии нимфы и куколки, если бактерии успели уже раньше проникнуть
в них; но здоровая запечатанная лииинка заболеть не может. Этим опровергается, как уже указал Dsierson (Eichstatter Bztg., 5 Jahrg., S. 3, 1849), распространенное утверждение, что из погибшей от холода и голода червы может развиться одна из заразных эпидемий. Однако, нельзя отрицать, что неблагоприятные жизненные условия, как это отметил недавно
также Морген-талер, способствуют развитию возбудителей болезней.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
- 29 Ноя 2009 11:49 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту