Болезни пчел
1. Вас. alvei Cheshire. Была описана еще в 1884 5 г. Чишаиром и Чейном(Скеупе) настолько точно, что позднейшие авторы в сущности ничего уже не могли внести нового в их описания. Это—слабоподвижная, с обоих концов заостренная палочка, располагающаяся одиночно или попарно. Подвижность ее обусловливается немногими крупными, по концам как бы срезанными жгутиками, расположенными вдоль всего тела бактерии и не дающими гигантских форм. Длина бацилл колеблется от 1,2 до 3,9 |-i, ширина—от 0,5 до 0,7 j-i (Уайт). Хорошо красятся по Граму, если препараты не слишком усердно обесцвечивать спиртом. Очень рано образуют споры, довольно крупные овальные, иногда сильно вытянутые в длину (Вас. dolichosporus Winkler, Bienenvater 39, Nr 7, 1907), 1,5—2 |J- длины и 0,7—1 ц. ширины, с которыми долгое время остаются связанными остатки бактериальных тел (таб. V, рис. 5). Очень часто споры располагаются на препаратах в виде цепочек (таб. V, рис. 6). Красятся они обычным способом, не обладают большой стойкостью. Пятиминутное нагревание при 100° убивает их наверняка.
Вас. alvei растет, по Уайту, даже при комнатной температуре, хотя и не ниже 15° (Маассен), лучше же всего при 30е—ЗЬ°, при 40° рост прекращается. Потребность ее в кислороде ничтожна, она может расти и без доступа воздуха на всех известных средах щелочной реакции. В бульоне дает сильную муть, а позднее—осадок, который при. встряхивании поднимается, как песок во время смерча. На чашках с агаром образует маленькие сероватые круглые колонии, которые вскоре разрастаются по всей чашке, сливаясь друг с другом. Позже они принимают коричневую окраску и издают неприятный запах (капроновая кислота), очень характерный для Вас. alvei. Легче всего узнать ее по желатиновым культурам. При посеве штрихом или уколом через некоторое время желатина прорастает тонкими волнообразными нитями, вокруг которых желатина разжижается. На косо застывшей желатине также образуется разжижение в виде глубокого жолоба, от которого по всем направлениям расходятся многочисленные извитые каналы (таб. VI, рис. 1). На эту своеобразную картину разжижения обратили впервые внимание Чшиайр и Чейн.
Описанная Кромпехером (Rrompecher), как Вас. alvei Cheshire бактерия, по исследованиям Артура Мейра (Met/rj
этого не было под рукой. Щипцы для сотов и другие принадлежности иногда в течение многих лет не очищались от остатков меда и воска.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
- 29 Ноя 2009 11:49 ПП
Новое на сайте:
- Возможность приобретения водительских прав
- Онлайн-магазин Запчастей для Бытовой Техники
- Обзор по выбору и покупке картофелечистки
- Собственное производство и продажа качественного светодиодного оборудования
- Сайт где множество азартных игр и развлечений
- Прикольные видеоролики
- Заказать стяжку пола: довольно просто и быстро можно это сделать!
- Массаж спины: отличное средство вернуть себе тонус!
- Мед и его влияние на здоровье
- NordStar авиабилеты легко купить в интернете