Болезни пчел
мед часто кристаллизуется в период зимовки, его следует заменять частично .или полностью сахаром. Добавление перед зимовкой уксусной или лимонной кислоты по 3 г на 10 кг меда предупреждает его кристаллизацию.
При обнаружении пчелиных семей в состоянии голодания их обеспечивают медом, сахаром, а при необходимости также водой и пергой.
ЗАПАРИВАНИЕ
Запаривание—гибель» пчел от высокой температуры и влажности, что связано со слабой вентиляцией и сильным возбуждением пчел в закрытых ульях или пакетах при перевозках автотранспортом, в вагонах, пересылках почтой и при изоляции пчел в ульях на пасеках для защиты их от ядохимикатов.
Запаривание усиливается при наличии в пчелиных гнездах жидкого сахарного сиропа и незапечатанного (особенно све-жссобранного) меда. При повышении температуры и влажности воздуха прочность сотов понижается, они обрываются, мед из них вытекает.
В указанных условиях возбужденные пчелы больше расходуют кислорода, больше выделяют углекислоты, влаги и быстро погибают. Запаренные пчелы становятся мокрыми, темнеют, крылья у них прилипают к брюшку. Погибшие пчелы обычно лежат между рамками и под ними. Пчелы, оставшиеся живыми, также темнеют, становятся мокрыми, вялыми и неработоспособными.
Во избежание запаривания при транспортировках и изоляции пчел, им оставляют ограниченные запасы запечатанного меда, обеспечивают дополнительным свободным пространством, защищают ульи от действия солнечных лучей и проникновения света через щелп.
При запаривании пчел их выпускают из ульев и приводят в порядок гнездо: убирают оборванные соты, погибших пчел ;i вытекший мед.
ЗАСТУЖЕННЫЙ РАСПЛОД
Расплод, погибший в результате сильного и продолжительного охлаждения, называется застуженным. Застуживанию могут подвергаться открытые личинки и запечатанные куколки рабочих пчел, трутней и маток.
Застуженный расплод появляется в начале весны, но может быть летом и осенью при снижении температуры, если гнезда плохо утеплены, особенно гнезда слабых семей. Застуживанию могут способствовать также отравления и некоторые другие болезни, от которых погибает много взрослых пчел. Оставшееся небольшое количество пчел под влиянием холода собирается в верхней 1Гасти гнезда. В результате расплод на нижних и боковых частях сотов не обогревается и гибнет.
Здоровых личинок среди погибших, как это наблюдается при других болезнях расплода, не бывает. Сохраняется только расплод, согреваемый пчелами в центре сотов и гнезда.
Цвет погибшего расплода становится сероватым, затем темно-бурым, коричневым и даже черным. Погибший от застуживания расплод легко извлекается из ячеек пчелами ,и выбрасывается из улья. Восковые крышечки над печатным застуженным расплодом шчелы разгрызают.
Во избежание застуживания расплода необходимо гнезда своевременно и тщательно утеплять и оставлять в них достаточное количество меда и столько рамок, чтобы пчелы могли обогревать весь расплод.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 29 Ноя 2009 8:12 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому