Болезни пчел
Ядовитый для пчел нектар могут выделять иногда даже не ядовитые в обычных условиях растения. Известно, что не-
благоприятные для жизнедеятельности растений изменения погоды (засуха, резкие колебания температуры и др.) вызывают в некоторых случаях выделение растениями нектара, содержащего ядовитые вещества.
Нектарный токсикоз чаще проявляется летом, реже — весной и осенью, обычно в виде кратковременных вспышек, особенно после неблагоприятной погоды.
В начале заболевания ,пчелы возбуждены, затем они становятся вялыми, развивается паралич мускулатуры .крыльев, лапок, брюшка и усиков. У отравленных пчел длительное время подергиваются отдельные части тела.
Заболевших и ,потибших пчел обнаруживают возле растений, с которых они брали нектар, на пути к пасеке, на ее территории и реже — в ульях. Если нектар обладает сильными ядовитыми свойствами, то пчелы обычно не долетают до пасеки и пчеловоды часто не замечают этого заболевания. При более слабом, медленном действии ядовитых веществ пчелы успевают сложить нектар в соты. Тогда могут погибать ульевые пчелы и открытый расплод. То же самое бывает при одновременном сборе пчелами ядовитых нектара и пыльцы.
Если заболевших пчел собрать и выставить на солнце или занести в теплое помещение, то к некоторым из них возвращаются признаки жизни и они улетают.
Для профилактики нектарного токсикоза можно высевать нектароносные культуры с таким расчетом, чтобы их цветение совпадало с периодом, в течение которого наблюдается отравление пчел ядовитым нектаром. Кормление пчел сахарным сиропом также предохранит их от нектариого токсикоза. Сахарный сироп следует давать пчелам ежедневно или через день в жидком виде, в пропорции 1 : 3, по 200—300 г на семыо в течение всего периода выделения ядовитого нектара.
ПЫЛЬЦЕВОЙ ТОКСИКОЗ
Пыльцевой токсикоз — заболевание взрослых пчел, преимущественно кормилиц, возникающее от употребления ими в корм пыльцы с ядовитыми свойствами.
Пыльцевой токсикоз известен также под названием майской болезни. Однако он может проявляться не только в мае, но и в другое теплое время года. Это заболевание чаще возникает при отсутствии взятка, когда ,пчелы в основном собирают.пыльцу. Если в этот период наступает длительная нелетная погода, пчелы начинают испытывать острый недоста-
ток в воде, необходимой им для переваривания пыльцы. Обилие пыльцы и недостаток воды нарушают обмен веществ. Образуются твердые, сухие каловые массы, появляется непроходимость кишечника. В результате наступает отравление и гибель пчел в возрасте от 3 до 13 дней, реже — в более старшем возрасте.
Пыльцевой токсикоз сильнее поражает семьи с большим количеством открытого расплода при недостатке пчел-кормилиц, что вынуждает молодых пчел поедать много пыльцы для изготовления личиночного корма. В этих случаях даже слабоядовитая пыльца вызывает большую гибель пчел. В начале заболевания, как и при нектарном токсикозе, возникает возбуждение пчел, которое скоро сменяется угнетением.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 29 Ноя 2009 8:12 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому