Болезни пчел
Теряя силы, пчелы падают на дно ульев, !вокруг них, расползаются и погибают с признаками судорог. Вследствие переполнения средней и прямой кишок пыльцевыми зернами брюшко больных и погибших пчел увеличено, при сжатии его между пальцами появляется плотно сформированное содержимое кишечника коричневого цвета. Заболевание, как правило, охватывает большинство пчелиных семей, длится недолго и прекращается с наступлением медосбора.
Для профилактики отравления пчел ядовитой пыльцой на стационарных пасеках следует организовать припасечные участки с посевом медоносов, что даст возможность заполнить безвзяточные периоды в данной местности и отвлечь пчел от сбора ядовитой пыльцы. С этой же целью можно применять и дрессировку пчел на неядовитую растительность, как и при нектарном токсикозе.
Чтобы прекратить вспыхнувшее заболевание и гибель пчел от ядовитой пыльцы, нужно изъять из пчелиных гнезд перговые рамки и всем семьям давать в течение 2—3 дней жидкий сахарный сироп по 0,3—0,5 л на семью, в зависимости от ее силы. При отсутствии сахара пчелиным семьям можно давать воду в индивидуальных поилках.
ХИМИЧЕСКИЙ токсикоз
Химический токсикоз — заболевание преимущественно взрослых пчел, вызываемое отравлением инсектицидами, гербицидами и фунгицидами.
Инсектициды — ядовитые химические вещества: арсенат и арсенит кальция, парижская зелень, кремнефтористый натрий, гексахлоран, тиофос, вофатокс, тиодифениламии и дру-
rue препараты, применяемые для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства и для уничтожения личинок малярийного комара.
Гербициды—ядовитые вещества, применяемые для уничижения сорняков. К ним относятся: 2,4-Д, 2м-4х, 4,5-Т, ПНОК и др.
Фунгициды — вещества, применяемые в борьбе с болезнями сельскохозяйственных растений: мыльные эмульсии и щелочи, серные и сернопзвестковые препараты, табак, анабазин. пиретрум, минеральные масла, медный и железный купорос и др.
Для медоносных пчел наиболее опасны инсектицидные препараты. В зависимости от пути проникновения в организм насекомых и механизма действия инсектицидов их подразделяют на кишечные, контактные и фумигантпые. Кишечные инсектициды убивают насекомых, попадая в пищеварительный тракт, а контактные (наружные) инсектициды — через наружные покровы. Фумигантпые инсектициды для пчел практически не опасны, так как используются для уничтожения вредителей не в полевых условиях, а в зернохранилищах.
Такое подразделение ядов является условным, так как многие их них действуют одновременно как кишечные, контактные и фумигантные. Некоторые же яды сочетают свойства инсектицидов, гербицидов и фунгицидов.
Аренда пуншбола разлив Аренда.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 29 Ноя 2009 8:12 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому