Болезни пчел
Падь животного происхождения вырабатывают мелкие насекомые: тли, червецы н лпетоблошкп различных видов. Они живут на нижней стороне листьев и ветках, питаются сокамг растений и выделяют сладкие испражнения.
Падь появляется в наиболее жаркое время. Она чаще выделяется на дубе, липе, осине, пихте, ели, сосне, ивовых, черноклене, ольхе, грецком орехе, буке, грабе, березе, чемерице, тополе, яблоне, груше, сливе, вишне, вязе, боярышнике, бузине, мелком кустарнике, шиповнике, терновнике, а также па некоторых травах в июле и августе, но может появляться и в другое засушливое время.
Пчелы активно собирают падь, так как в это время обычно ;;е бывает другого взятка. Принося падь в свое гнездо, пчелы смешивают ее в той или иной степени с цветочным медом.
Чем больше в полученной смеси окажется пади, тем сильнее будет сказываться вредное действие такого меда па пчел в период зимовки.
В пади много непереваримых веществ, ,которые, накапливаясь в большом количестве в кишечнике пчел зимой, вызывают попос. Облетавшиеся пчелы полностью не выздоравливают, и гибель ,их продолжается, хотя и в меньшем количестве. Это указывает па то, что в падевом меде имеются не только вещества пепереварнмые, по и вызывающие отравление пчел. Специальными исследованиями установлено, что падевый мед содержит вредные для пчел минеральные соли, особенно калия и натрия.
Состав Ii степень вредности пади зависят от растений, с которых она собрана, от вида насекомых, выделяющих ее, времени года и погодных условий. Наиболее ядовита падь с дуба. В июле и августе она более вредна, чем весной.
Падь вызывает гибель как взрослых пчел, так и расплода старше трехдневного возраста. Матки, перезимовавшие на падевом меде, уменьшают откладку яиц, семьи развиваются плохо.
Падевый мед, особенно к концу зимы, вызывает у ‘пчел расстройство кишечника, беспокойство, усиленную жажду. Они начинают шуметь, расползаться, загрязняют испражнениями соты, рамки, передшою сгеику улья, выползают па прилетную доску. Еще не заболевшие пчелы, очищая соты от испражнений, тоже переполняют свой кишечник, поэтому понос в скором времени становится массовым. Погибшие пчелы накапливаются толстым слоем па дне улья, покрываются нлесеиыо, разлагаются и издают неприятный запах.
У заболевших и погибших пчел брюшко увеличено, задняя кишка переполнена темно-коричневыми фекалиями. Средняя кишка приобретает серый, затем темный и, наконец, черный 1’вст. Складки ее сглаживаются, она становится дряблой и легко рвется при извлечении.
Падевый токсикоз определяют по указанным ‘признакам, наличию в гнездах падевого меда п исключением заразных болезней. Для подтверждения диагноза посылают в ветеринарную лабораторию мед и погибших пчел.
Чем же отличается падевый мед от цветочного? По внешнему виду падевый мед трудно отличить от цветочного. Он, как и цветочный, может кристаллизоваться, бывает светлым, а не только темным. В свою очередь, цветочный мед может иметь темный цвет (гречишный, б удя ков ып и некоторые дру-
Подробности компьютерная диагностика мерседес в спб на сайте.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 29 Ноя 2009 8:12 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому