Болезни пчел
гие). Но между iiiimih есть п различие. Падевый ,мед более густой, тягучей консистенции, имеет неприятный, вяжущий вкус, напоминающий патоку, жженый сахар пли солод, менее сладок, более длительно растворяется во рту, чем цветочный, лишен аромата. Точное определение пади производят исследованием меда при помощи спиртовой и известковой проб.
Спиртовая проба. В пробирку к одной части испытуемого меда добавляют полчастп дистиллированной воды. Хорошо смешивают, приливают пять частей спирта-ректификата и встряхивают. Появление бурых хлопьев, а затем осадка указывает на наличие пади.
Известковая проба. К одной части .испытуемого меда добавляют такое же количество дистиллированной воды и .нагревают до кипения, затем приливают две части известковой воды и вновь доводят до кипения. Если имеется примесь пади, то, как и в первом опыте, выпадает бурый осадок.
Вместо дистиллированной воды можно пользоваться чистой снеговой или дождевой водой. Для изготовления известковой воды одну часть негашеной извести заливают пятью частями воды. Известь загасится ,и осядет на дно, а сверху отстоится прозрачная жидкость—известковая вода. Если при пропускании через нее воздуха из легких она .помутнеет, то это указывает па ее пригодность для исследования меда па падь.
Описанными выше методами исследования узнают лишь наличие, но не количество пади. В большинстве же случаев пчеловодам важно выяснить именно количество пади, так как при небольшой ее примеси в меде пчелы могут благополучно перезимовать. Количество пади в меде определяют более сложными методами и только в условиях лаборатории.
Когда пчелы собирают падь, нужно убрать из гнезд соты с цветочным медом, а вместо mix поставить пустые. После прекращения сбора пади ее откачивают, а убранные соты с цветочным медом ставят «а место,
Перед постановкой пчел на зиму необходимо проверить качество имеющегося у них меда. Для этого, разделяя мел по цвету, вкусу, тягучести и печатке, берут его стеклянной палочкой пли чайной ложкой в отдельные ста.канчикн от раз-пых CCMeii и исследуют. Установив наличие пади, производят общее заключение о годности кормов в пчелиных семьях пасеки. Если большинство рамок имеют мед падевый, то их ставят по краям гнезд и скармливают пчелам сахарный сироп.
приготовленный из двух частей сахара и одной части виды, или заменяют рамками с запечатанным цветочным медом. Готовят сироп на мягкой воде из сахара белого, но не желтого цвета, не допуская подгорания. Подгоревший сахарный сироп может оказаться в зимовке таким же вредным для пчел, как и падевый мед. При изготовлении сиропа полезно на каждый килограмм сахара добавить 0,3 г уксусной, лимонной или щавелевой кислоты (лучше уксусной).
Если пчелы оставлены в зимовку на падевом меде, следует ослабить его ядовитее действие, поскольку полностью это действие устранить не удается.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 29 Ноя 2009 8:12 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому