Болезни пчел
наблюдаются и при других болезнях, например при падевом токсикозе. Более характерным для нозематоза является изменение средней кишки, которая теряет свою складчатость и становится серовато-молочного цвета, гладкой и растянутой. Но Ii эти изменения не могут быть решающими при постановке диагноза.
Окончательно нозематоз устанавливают путем микроскопического исследования содержимого кишечника больных и погибших пчел, для чего их берут до 50 штук от каждой подозрительной в заболевании нозематозом семьи и вместе с образцами меда, взятыми от этих же семей, направляют в ветеринарную лабораторию.
П р о ф и л а к т и к а и меры борьб ы. Чтобы предупредить возникновение нозематоза, нужно содержать сильные, высокопродуктивные, зимостойкие семьи, не допускать пчелиного воровства и блуждания пчел, предоставлять пчелам наиболее поздний облет осенью и возможно раннюю выставку весной, выращивать в зимовку как можно больше молодых пчел, которые лучше старых переносят зиму и весной больше воспитывают расплода. Очень важно, чтобы пчелы зимовали на цветочном меде и на воле. На неблагополучных по нозематозу пасеках имеющийся в гнездах мед заменяют осенью частично или полностью сахарным сиропом. В сиропе можно растворять 0,05% сульфадимезина, или 0,1% фуразо-лпдопа, пли 0,03% уксусной или лимонной кислоты.
При появлении нозематоза необходимо строго выполнять все рекомендованные ранее общие профилактические и вете-рппарпо-сапптарпые мероприятия. Особенно важное значение для ликвидации этого заболевания имеет дезинфекция.
Ульи, рамки, соты неблагополучных семей в течение весны, лета и осени должны быть обязательно заменены нозыми нли обеззараженными. Пересаживать пчел и дезинфицировать инвентарь лучше весной. После механической очистки ульи и рамки обезвреживают огнем или обмывают горячим 2%-иым раствором едкого иатра, с последующим высушиванием на солнце. Хозяйственно пригодные соты дезинфицируют одним пз следующих способов.
Дезинфекция формалином без подогревания. К одной части продажного 40%-ного формалина прибавляют девять частей воды. Полученным раствором хорошо увлажняют пустые соты и ставят их в свободный улей, щели замазывают и выдерживают улей 4 часа на солнце или в жарко натопленном помещении.
Дезинфекция уксусной кислотой без подогревания. Улыч и корпуса к ним заполняют рамками с сотами. Корпуса ставят на улей в несколько этажей. Между ними на рамки кладут ветошь, смоченную одним стаканом пераз.веденной уксусной эссенции или разведенной (4:1) уксусной кислоты. Сверху закрывают крышкой. Щели замазывают п оставляют npi: 16—18° на трое, при более низкой температуре — па пять-семь суток.
Дезинфекция с подогреванием. Соты составляют в улей и закрывают крышкой. Щели замазывают. В металлический чайник с надетой на носик резиновой трубкой наливают 100 г формалина и 300 г воды пли 400 г 30%-ной уксусной кислоты и кипятят. Струю пара пропускают в улей. Через 30 минут после того, как в улье установится температура 50—54е, дезинфекцию заканчивают.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 29 Ноя 2009 8:12 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому