Болезни пчел
Наиболее сильно заражаются матки и пчелы-кормилицы, па которых бывает до 150 и больше браул. Паразитируя, они отбирают у маток и пчел большое количество корма, своими телами залепляют им глаза, закупорпзают органы дыхания. Пчелы не могут летать, матки уменьшают или полностью прекращают откладку яиц.
Заражение здоровых семей происходит при подсплпванин их рамками с расплодом и медом от больных, при блуждании и пчелином воровствс. Возможно заражение через ос и шершней, па которых иногда поселяются браулы. Внутри гнезда перезаражение происходит быстро, так как браулы очень подвижны и легко перескакивают с одной пчелы на другую. Бра-улез может быть занесен на пасеку с приобретенными пчелами и матками. Вне организма пчел браулы могут жить до 4 дней.
Заболевание чаще появляется в слабых семьях, где много старых сотов, при антисанитарном содержании пчел. К осени заболевание усиливается. Условия южной части СССР весьма благоприятны для развития браул, поэтому, если не проводить лечения, браулы могут существовать в семьях го-дамп.
Профилактика п лечение. В случае подозрения на это заболевание пчел и найденных па них насекомых исследуют в ветеринарной лаборатории. Браул следует отличать от личинок маек, наружных клещей п других, сходных с ними’насекомых. При установлении браулеза улучшают уход и содержание, а больные семьи подвергают лечению.
Перед лечением все ульи с пчелами тщательно очищают от загрязнений и убирают на перетопку старые соты. Внутренние стенки ульев лучше обжечь.
Применявшиеся раньше для лечения табачный дым, камфора, тимол и нафталин оказались слабодействующпми. Наиболее эффективным и дешевым средством борьбы с браулезом является фенотиазшп, который всегда имеется в ветеринарных аптеках и лечебницах.
Для лечения 3 г фенотиазпна (1 чайная ложка), завернутого в один слой газетной бумаги, помещают в разожженный
дымарь и через леток улья больной семьи пускают 30 струй дыма за 30 секунд. Затем из этого же дымаря окуривают вторую соседнюю семью и вновь окуривают первую, а потом вторую, впуская в ульи по 20 струй дыма в течение 20 секунд.
Для последующей пары семей дымарь вновь заряжают, как было указано. При обработке пчел, содержащихся в ульях большего или меньшего объема, чем 12-рамочпый улей, количество фенотиазина соответственно увеличивают пли уменьшают.
Вводить в леток дым нужно дымарем с напаянной па пего трубкой длиной 25 см, плавно нажимая на мех и поворачивая под рамками конец трубки попеременно вправо и влево.
Одымливают больные семьи три раза с промежутком в 10 дней, так как дым фенотиазина не убивает зародышевые формы браул. Лучшее время для лечения — апрель—май, первая декада июня и август, ,конец дня, под вечер, когда все пчелы в ульях, при температуре 10—20°.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 29 Ноя 2009 8:12 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому