Болезни пчел
Пчеловод может сам сделать ловушки очень простого устройства (рис. 12). В углу зимовника вырывают яму с диаметром входного отверстия 75 см, глубиной и диаметром дна по 100 см. В яму кладут немного соломы или мякины и ставят глиняную посуду с приманкой, покрытую металлической решеткой. Попавшие в яму мыши не могут взять приманку и выбраться обратно.
Для ловушки можно использовать и обыкновенный бочонок. Его нужно слегка зарыть в землю и налить до половины водой. Затем прикрепляют к нему свободно вращающуюся на своей оси крышку с приманкой. Для уничтожения запаха,
отпугивающего мышеи, в воду добавляют несколько капель анисового или укропного масла.
Химические способы борьбы с .мышами нужно применять осторожно, закладывая яды в места, недоступные для детей, домашних животных п птиц. Приманки Для истребления мышеи можно готовить по таким рецептам:
а) одни стакан сахара смешивают с ‘/г стакана негашеной извести. Смесь растирают в мелкий порошок, добавляют несколько капель анисового масла п расставляют в мелкой посуде по зимовнику. Рядом, в другой посуде, ставят чистую воду;
б) 15 ложек гипса жженого растирают с тремя ложками сахара. Употребляют так же, как и первую смесь;
в) замешивают тесто из 100 г углекислого бария, 320 г муки, 80 г воды и 10 г соды, мелко нарезают и разбрасывают по зимовнику;
г) мелкодробленое п просеянное через сито стекло смешивают со сладким тестом и пекут печенье, затем раскладывают его около нор.
Хорошими средствами уничтожения мышеи являются также зоокумарип, красный морской лук и крыснд, которые можно приобрести вместе с инструкцией по их применению.
Бактериологический способ уничтожения мышей заключается в разбрасывании по зимовнику кусочков теста, замешанного па муке с жидкостью, содержащей заразные для них бактерии. Поедая такие приманки, мышц заражаются и гибнут, передавая болезнь другим грызунам.
В борьбе с мышами целесообразно использовать также пх естественных истребителей: хорьков, ласок, горностаев, сов, луней, сарычей, собак, кошек и ежей. Последние полезны па пасеке н в зимовнике в любое время года.
Для большей эффективности проводимых мероприятии надо применять не один какой-либо из онпсанных способов, а одновременно несколько.
ПГИЦЫ, ПРИНОСЯЩИЕ ВРЕД ПЧЕЛАМ
Из птиц к хищникам пчел относятся щурка золотистая, пчелоед п сорокопут. Они, особенно щурка, уничтожают большое количество пчел-сборщиц, поедают также и пчелиных маток. Например, одна щурка за день может уничтожить до
1000 пчел, поэтому при налетах па пасеки стаями очи наносят чрезвычайно большой вред пчеловодству.
Щурки, несмотря на некоторую пользу, пе должны быть терпимы в местах развитого пчеловодства. Уберечь ог них пчел нелегко. Отпугивание п уничтожение выстрелами из ружей пе дают заметного эффекта. Более падежным является разорение пх гнезд п отравление. Весной, когда еще не вывелось потомство, вечером, при слеге щурок в гнезда, в отверстия последних закладывают тряпье, смоченное сероуглеродом, и засыпают землей.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 29 Ноя 2009 8:12 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому