Болезни пчел
Для уничтожения ос применяют также отравленные кусочки сырого мяса, печени, слегка обсыпанные смесью из равных частей парижской зелени и буры. Вместо кусочков мяса, можно готовить из него фарш, в который добавляют 1 % гексахлорана или хлорофоса. Осы жадно набрасываются на такие приманки и гибнут. Некоторые пчеловоды используют гриб мухомор: три шляпки такого гриба измельчают и кипятят в течение трех минут в смеси из одной части меда и трех частей воды. От такой смеси гибнут не только взрослые осы, но и их личинки, которым они успевают принести эту отраву.
Различные отравленные приманки для ос лучше ставить в ящики с маленькими отверстиями, в которые не могли бы проникнуть птицы, кошки и другие животные.
ШЕРШЕНЬ
Шершень, или шершневая оса, — насекомое, относящееся к крупным осам, поэтому своим видом и образом жизни имеет с ними много общего. Шершни наносят пчелам больший вред, чем осы. Шершни поедают в ульях не только мед, но и пчел. Пчел они ловят и вне ульев. У пойманных пчел они прокалывают медовый зобик и высасывают его содержимое, трупы пчел измельчают и скармливают своему потомству. Наибольшее количество шершней появляется в конце лета и в начале осени.
Живут они чаще в дуплах, в которых строят расположенные горизонтально, в несколько этажей, соты с отверстиями ячеек, направленными вниз.
Меры борьбы такие же, как и с осами. Кроме того, шершней уничтожают в дуплах, в которые закладывают паклю млн тряпки, смоченные сероуглеродом. Отверстия замазывают глиной. Окуривание сероуглеродом проводят вечером.
ФИЛАНТ — ПЧЕЛИНЫЙ ВОЛК
Филант, или пчелиный волк, — насекомое, по внешним признакам напоминающее осу, отличается от нее несоразмерно большой головой и более яркой, желтой окраской брюшка. Филант намного сильнее и подвижнее пчел.
Самцы жала не имеют. Они собирают нектар н пчел не истребляют. Самки оснащены жалом. Одновременно со сбором нектара, они охотятся за пчелами, которых ловят на цветках и на лету, убпваюг жалом, выдавливают из них нектар и поедают его. Трупы скармливают своему потомству. На воспитание одной своей личинки уничтожают до шести пчел.
Массовое нападение фнлантов начинается с июля и продолжается до сентября. Уничтожение пчел усиливается при отсутствии медосбора. Филапты распространены преимущественно в южных областях СССР, особенно в Туркменской и Узбекской ССР.
Живут они в порах, которые роют самки на солнечных, сухих, рыхлых, с песчапой почвой, без растительности местах.
Чтобы не допустить размножения фнлантов, распахивают или заливают водой места пх гнездования с последующим засевом травами, посадкой кустарников, деревьев пли обрабатывают почву ядохимикатами.
Так как потомство фнлантов пе может развиваться без наличия пчел, то хорошим средством борьбы с фнлатамп является вымаривание пх голодом. Для этого в июле и августе, когда растут и развиваются личинки фнлантов, пасеки вывозят па 7—10 км от мест гнездования этого вредителя.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 29 Ноя 2009 8:12 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому