Болезни пчел
При заболевании расплода пчелы удаляют погибших личинок и куколок. В освободившиеся ячейки матка начинает откладывать в разное время яйца. Поэтому па одном п том же соте появляется разновозрастный (пестрый) расплод. Заболевшие и погибшие личинки изменяют цвет, форму, приобретают неприятный запах, их легко отличить от здоровых. Восковые крышечки над ними нередко западают, темнеют н продырявливаются.
При заболевании взрослых пчел изменяется их поведение, внешний вид и т. .п. Определить характерные ,признаки того или иного заболевания можно, тщательно осмотрев пчелиное гнездо, обратив внимание па наличие и качество ,кормов, на внешний вид заболевших и погибших пчел, на места их скопления. Обследуют внешние покровы и внутреннее содержимое пчел. Для осмотра внутренностен вскрывают брюшко или извлекают кишечник у 10—20 больных или недавно ,погибших пчел и определяют состояние средней и прямой кишок. Под влиянием некоторых болезней они могут изменять свой обычный цвет и величину, а нередко и форму. Вскрывают пли прокалывают иглой грудь. Обращают внимание на цвет находящейся в «ей гемолимфы (при септицемии гемолимфа имеет вид молока). В брюшной и особенно в грудной полости вскрытых пчел могут находиться личинки мухи сенотаннии.
Нередки случаи ,поражения ,пчелиной семьи одновременно несколькими болезнями, когда, например, один личинки болеют каким-либо гнильцом, а другие — мешотчатым расплодом, взрослые пчелы болеют нозематозом, а расплод — гнильцом и т. д. Hc исключены также случаи одновременного заболевания семьи незаразными >и заразными болезнями. При таких смешанных заболеваниях особенно важно поставить диагноз каждой болезни.
Предварительный диагноз на пасеке ставится ветеринарным врачом, зоотехником-пчеловодом, заведующим пасекой или пчеловодом. Для подтверждения диагноза необходимо от больных пчелиных семей собрать соответствующий патологический материал и послать его на исследование в ветеринарную лабораторию. Таким образом, распознавание болезнен пчел должно начинаться на пасеке и закапчиваться в ветерн-парной лаборатории.
Взятие и отправка патологического материала для исследования. Точность лабораторного исследования часто зависит от выполнения требований по отбору н отправке в лаборатории патологического материала: сотов с больным и погибшим расплодом, больных и мертвых пчел, недоброкачественных кормов и др.
При болезнях пчелиного расплода нз сотов вырезают кусок с пораженным расплодом размером 10X15 см, ставят номер семьи, от которой он взят, и укладывают в ящик соответствующих размеров. Заранее ко дну ящика и к нижней поверхности его крышки прибивают деревянные планки толщиной 0,5 см. Такие же планки укладывают между образцами сотов, если их много. Образцы слегка зажимают, чтобы они не терлись о стенки ящика и свободно соприкасались с окружающим воздухом. При такой укладке соты не поражаются ib пути плесенью и поступают в лабораторию в состоянии, пригодном для исследования.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 29 Ноя 2009 8:12 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому