Болезни пчел
При подозрении на заболевания взрослых пчел от каждой больной и подозрительной семьи отбирают по 20—50 больных или недавно погибших пчел, помещают их в спичечные коробки или в бумажные пакеты и па каждом пишут номер семьи. Затем их упаковывают в ящик и отправляют в лабораторию.
Если подозревается отравление пчел падевым или другим недоброкачественным медом, то кроме пчел для исследования посылают полстакана меда, взятого от разных медовых рамок заболевших или погибших семей.
При отравлениях ядохимикатами посылают полулитровую байку мертвых пчел и полстакана перги, собранных в гнездах погибших пчелиных семей или в семьях, где наблюдалась наибольшая гибель, Пергу можно посылать и в сотах.
Патологический материал не обязательно отбирать от всех заболевших семей. Можно ограничиться посылкой такого материала от 5—10 семей, если признаки заболевания одинаковы у заболевших пчел.
С отправляемым патологическим материалом в ящик вкладывают сопроводительное письмо с указанием адреса пасеки (хозяйства), фамилии пчеловода и ветработника, признаков болезни и даты ее обнаружения, количества на пасеке всех и заболевших семей и предполагаемого диагноза.
Патологический материал отправляют почтовой посылкой пли с нарочным, в первый же день отравления пчел, так как
фосфарорганические яды быстро разрушаются и поэтому не обнаруживаются при химическом исследовании.
Общие лечебные мероприятия. Незаразные болезни сравнительно с заразными легче поддаются излечению. Для полного оздоровления семей от незаразных болезней достаточно сменить матку (замерший расплод), утеплить гнездо и под-силить семью молодыми пчелами (застуженный расплод), дать пчелам доброкачественный ,корм и предоставить возможность произвести облет (отравление падевым медом).
При заразных заболеваниях, кроме чисто зоотехнических мероприятии, необходимо еще вести активную борьбу и с болезнетворными микроорганизмами или другими паразитами, имеющимися как в организме пчел, так и во внешней среде. Для этого пчелам дают специальные лекарства, помогающие их организму обезвреживать внедрившихся возбудителей болезни, а также уничтожают последних, дезинфицируя ульи и другой инвентарь.
При большом количестве больных семей необходимо на период проведения оздоровительных работ выделить ,дополнительную рабочую силу и составить календарный план лечебно-оздоровительных мероприятий. В этом плане указать, какие семьи и ib какие дни должны подвергаться лечебной или профилактической обработке с таким расчетом, чтобы все больные семьи получили полный курс лечения. Нельзя допускать, чтобы наряду с вылеченными оставались больные семьи. Для условно здоровых семей пасеки необходимо создазать условия, повышающие сопротивляемость пчел к болезням, и применять специфические меры профилактики.
Только тщательным, быстрым и точным выполнением рекомендуемых лечебно-профилактических мероприятий можно обеспечить успех борьбы с появившимся заболеванием пчел.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 29 Ноя 2009 8:12 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому