Довоенное пчеловодство
Ливенцов рекомендует, на основании опытов, проведенных им на Воронежском опытном пункте (см. журн. «Пчеловодство», № 10, 1935 г.), хранить рамки с пергой в зимовнике или неотапливаемом холодном помещении. В обоих случаях помещение должно быть сухим. Основная причина порчи перги при ее хранении это сырость. При хранении рамок с пергой в помещениях с комнатной температурой, соты подвергаются разрушению мотылицей. Хранить рамки с пергой можно в фанерных ящиках и в плотно прикрытых, недоступных для мышей ульях. От зимнего хранения перга не теряет своих кормовых свойств.
2. МЕД И САХАР
ПЛОДОВЫЙ И ВИНОГРАДНЫЙ САХАР
Плодовый и виноградный сахар, входящие в состав цветочных медов, полностью усваиваются пчелами. По опытам Фогель (1931), виноградный сахар в качестве поддерживающего корма стоит не много ниже тростникового, а плодовый несколько выше (табл. 39).
Тростниковый сахар непосредственно пчелами не усваивается. Уже в медовом зобике он расщепляется (инвертируется) под влиянием выделений глоточных и грудных желез на плодовы’й и виноградный сахар.
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР
Расщепление тростникового сахара происходит под влиянием инвертазы — особого вещества, содержащегося в выделениях глоточных и грудных желез. Инвертаза относится к числу многочисленной группы веществ, известных под названием ф е рм ей то в, или эй зим. Эти вещества, химический состав которых пока недостаточно изучен, обладают способностью производить химические превращения других веществ. Например: инвертаза превращает тростниковый сахар в плодовый и виноградный, диастаза расщепляет крахмал в декстрины, а затем декстрины в сахары и т. д. При этом количество фермента обычно очень мало. Несмотря на это они превращают большие количества веществ. Например, 1 весовая часть препарата инвертазы обладает способностью превратить в плодовый и виноградный сахар более 200 000 частей тростникового сахара.
Другой отличительной способностью ферментов является их специализированность. Например, фермент инвертаза инвертирует тростниковый сахар, но не превращает крахмала, декстринов, жиров и т. д. Диастаза действует только на крахмал и декстрины. Липаза обладает способностью действовать на жиры, но не действует на сахары и белки и т. д.
Действие ферментов зависит от окружающих условий (температуры и кислотности): например инвертаза, так же как и
другие ферменты, не выносит сильного нагревания. При нагревании выше 60° Ц инвертаза теряет свои свойства. Наиболее благоприятной температурой для инвертазы считается 40° Ц.
На действии ферментов сказывается также кислотность меда.
Если к раствору тростникового сахара примешать немного цветочной пыльцы, то через несколько суток сахар будет про-инвертирован (Кюстенмахер). Это говорит за то, что цветочная пыльца содержит в себе инвертазу и, вероятно, другие ферменты. Возможно также, что ферментативная активность цветочной пыльцы связана с присутствием дрожжей, которые постоянно имеются в пыльце, в нектаре и в меде.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
- 27 Янв 2011 8:01 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому