Довоенное пчеловодство
даже нежелательным, так как при этом повышается кислотность меда, что влияет задерживающим образом на деятельность ферментов. Например, инвертаза слюнных желез пчелы действует, согласно Нельсону и Кону, наиболее успешно при незначительной кислотности сахарного раствора (рН от 5,5 до 6.3).
В зрелом меде тростникового сахара оказывается очень мало. По средним данным, для 438 цветочных медов тростникового сахара содержится в меде в среднем всего лишь 1,3070„ ‘фи среднем содержании плодового и виноградного Сахаров в 74,4 Г’о. Таким образом, мед, заготавливаемый пчелами впрок, является уже почти вполне готовым кормом к зимнему времени, когда активность ферментов у пчел с увеличением их возраста уменьшается.
ДЕКСТРИНЫ И КРАХМАЛ
Кроме тростникового, плодового и виноградного Сахаров, в состав цветочного нектара входят, согласно исследованиям Бон-нье и Планта, декстринообразные вещества, камеди и др. Присутствие декстринов в нектаре подтверждается А. Кайя, которым изучался химический состав нектара из цветов апельсина. Содержание декстрина в апельсиновом нектаре оказалось довольно значительным — 0,715%. Таким образом, декстринопо-добные вещества не являются обязательной составной частью только пади, где количество их значительно выше. Аналогично превращению тростникового сахара под влиянием инвертазы, под влиянием диастазы декстрины меда превращаются в сахар.
Зарии и Павловский (1922), а затем Эвениус (1926) установили присутствие диастазы в слюнных железах пчелы, в средней и задней кишке, а также в медовом зобике. При этом Зарин и Павловский высказали мнение, что пчелы могут переваривать декстрины и крахмал. Однако у Филлипса, который кормил пчел декстрином и крахмалом, пчелы умирали так же быстро, как пчелы в группе, совершенно ее получавшей пищи,. Филлипс высказывает даже мысль о вреде для пчел крахмала, содержащегося в цветочной пыльце. Последние работы Лотмар ,,,„ (1935) приводят к другим выводам. Оказалось, что не только декстрины, но и крахмал перевариваются пчелами. Скормленная пчелами цветочная пыльца, которая всегда содержит некоторое количество крахмала, спустя 2—3 дня теряла способность окрашиваться иодом в синий цвет (реакция на крахмал). Таким образом, можно считать доказанным, что крахмал переваривается пчелами. Однако обычный крахмал, например крахмал | зерен злаков, не переваривается пчелами.
Результаты работ Лотмар (1935) подтверждают старые опыты Планта и Эрленмайера (1874), которые нашли, что не | только декстрины, но и крахмал превращаются ферментами пчелиной слюны в сахар.
ПАТОКА
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
- 27 Янв 2011 8:01 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому