Довоенное пчеловодство
подкрепляются наблюдениями Гудсона и Шервуда, а также Бай-денгагена. Дрожжи и бактерии (коли) также. не действуют на мелезитозу. Ноттбом и Люциус высказывают предположение, что именно этой стойкостью мелезитозы и должна быть объяснена плохая переваримость падевого меда и отягощение пищеварительного тракта непереваренной пищей, что одно уже в состоянии вызвать расстройство жизнедеятельности пчел. Учитывая сравнительно плохую растворимость мелезитозы, можно предполагать также, что этот сахар в силу своей сильной наклонности к кристаллизации, может, находясь в организме пчел, образовывать кристаллы. Если бы это подтвердилось, то это дало бы вполне удовлетворительное объяснение смерти пчел, кормящихся падевым медом, и благодетельное влияние даваемой пчелам воды. Это объяснение Ноттбома и Люциуса, если и не является единственным, все же довольно правдоподобно, и его нельзя не сопоставить с выводами практики, советующей поить пчел, зимующих на падевом меду, водой.
Наблюдения Бернайда (США, Вашингтон) подтверждают, что хотя пчелы и поедают мед, содержащий мелезитозу, но большая часть кристаллов мелезитозы оставляется ими в ячейках, в которых они образуют белоснежный слой. Бертхольф (1927) исследовал пригодность мелезитозы для кормления личинок пчел. После взвешивания личинки переносились на часовые стекла, помещенные в чашки Петри с водой. В условиях этих опытов мелезитоза оказалась равноценной, по поддержанию жизни личинок, плодовому сахару, виноградному сахару и мальтозе. При кормлении мелезитозой взрослых пчел Филлипс пришел к заключению, что пчелы способны использовать этот сахар в качестве пищи. Филлипс полагает, что пчелы расщепляют мелезитозу на виноградный сахар и туранозу (частица туранозы состоит из частицы плодового и виноградного Сахаров) и что последняя накопляется в виде кала. Фогель (1931) на основании опытов, проводившихся в 1929 и в 1930 гг., пришла к тому же выводу. Переваривается ли при этом тураноза, или у пчел нет нужного фермента для расщепления, этого сахара, по составу сходного с тростниковым сахаром, остается пока невыясненным.
По отношению к другой составной части-пади — шестиатомному спирту дульциту, присутствие которого было обнаружено Макенном в пади с бересклета, Фогель (1931) нашла, что он не в состоянии поддерживать жизнь пчел и вероятно ими не изменяется.
Попытки исправления падевых медов, направленные к тому, чтобы сделать их’ пригодными для. зимовки пчел, не увенчались, Успехом. Так, например Тихомиров (1924) прокипятил падевый МеД, собранный пчелами с липы, с добавлением воды и сахара, «о пчелы перезимовали на нем с большой осыпью и поносом. Гакой же результат был получен при кипячении падевого» меда Тюниным. Единственным пока целесообразным
средством борьбы с падью является замена ее доброкачественным цветочным медом или лучше сахаром. Сахар нужно предпочесть меду, потому что в меде могут содержаться возбудители различных болезней пчел, Сахар же в’ этом отношении вполне безопасен.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
- 27 Янв 2011 8:01 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому