Довоенное пчеловодство
Для открытия примеси пади в меду применяются две реакции:
1) Известковая реакция (предложенная Губиным)’. К раствору 1 части испытуемого меда в 1 части воды (по объему) приливают две части известковой воды и нагревают до кипения. При наличии пади появляются хлопья. Для приготовления известковой воды разбалтывают в банке с водой негашеную известь ‘ или известковое тесто. Когда смесь отстоится, сливают сверху прозрачную известковую воду. По последним наблюдениям, произведенным в Институте пчеловодства, не всякая падь дает хлопья при кипячении с известковой водой. Однако подавляющая масса падевых медов успешно определяется этим способом.
2) Спиртовая реакция. К раствору 1 части меда в 1 части воды приливается 10 частей винного спирта (96° ректификат). В случае присутствия пади появляется более или менее силь-1 ное помутнение. Эта реакция удается для всех падевых медов.
КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ МЕДОМ
Мед, которым собираются кормить пчел, должен удовлетворять следующим требованиям: -^
1) В меде не должно содержаться пади. Присутствие пади определяется вышеуказанными способами. Мед, содержащий-^ даже незначительную примесь пади, должен считаться непригодным для кормления пчел.
2) В меде не должно содержаться возбудителей заразных-^ болезней. Если на пасеке нет гнильца, нозематоза и других болезней, то цветочный мед можно считать пригодным для кормления пчел. В противном же случае при подкормке зараженным медом распространяются болезни. Обеззараживание меда путем кипячения представляет большие трудности, так как при нагре-: вании меда он претерпевает значительные изменения (распад! плодового сахара, карамелизация и потемнение). Менее подвер-;» жены изменениям растворы меда в воде.
3) Мед должен быть освобожден от зародышевых или пер-‘ вичных кристаллов. Чтобы растворить эти мельчайшие кристаллики, содержащиеся почти во всяком, даже свежеоткачанноМ меде, применяется, по Губину, следующий способ: 3 части меда1 и 1 часть горячей воды (кипяток) помещают в чистый эмали ‘ рованный котел или какую-нибудь луженую посуду. Мед с во-1 дой перемешивают и прогревают до 50—60° Ц. Затем котел| ставится в теплое место и потеплее укрывается. Спустя 5—6 ча-
сов все зародышевые кристаллы успевают раствориться, и мед готов для скармливания пчелам. При скармливании пчелам центробежного меда, не обработанного по этому способу, он нередко закристаллизовывается в сотах и зимой недоступен пчелам. Встретивши в ячейке закристаллизовавшийся мед, пчелы в поисках за несевшим медом, распечатывают соседние ячейки. Севший мед самим пчелам трудно растворить, а иногда они и вовсе не могут этого сделать.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
- 27 Янв 2011 8:01 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому