Довоенное пчеловодство
Если мед, который надо скормить пчелам, прошлогодний, севший полностью, то прогревание его производится дольше — в течение 2—3 суток. При нагревании меда нельзя ставить котел прямо на огонь, так как мед обязательно пригорит и потемнеет. Опускают котел с медом в другой котел, наполненный горячей водой.
КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ САХАРНЫМ СИРОПОМ
Для приготовления сахарного сиропа следует пользоваться обычным продажным сахаром: белым сахарным песком и рафинадом. Желтый сахар, или утфель второй кристаллизации, получаемый в процессе сахарного производства из так называемой зеленой патоки, содержащий около 4—5% и более «неса-хара», считается непригодным для кормления пчел.
В Советском Союзе принято приготовлять сахарный сироп для кормления пчел на зиму в соотношении: 2 части сахара + 1 часть воды (по весу). Заграницей приготовляют для кормления пчел сироп из 1 части сахара -|- 1 часть воды. При этом высказывается мнение, что менее концентрированный раствор требует от пчел более значительной работы на выпаривание излишней воды, что сопровождается большим расходованием сахара. Согласно Вейплю, количество сахара, поедаемого пчелами, уменьшается при скармливании более концентрированных растворов приблизительно в 3—4 раза. Соотношение, практикуемое пчеловодами в СССР (2 части сахара + 1 часть воды), является предельным, дальше ‘которого итти нельзя, так как раствор является уже почти насыщенным (см. таблицу).
Если бы даже и был сварен более густой сироп, то как только его начали бы охлаждать, излишний сахар начал бы выкристаллизовываться.
С другой стороны, высказываются предположения, что густой сахарный сироп медленнее инвертируется пчелами. Однако опыты Коренфельда и последние наблюдения Мейерхофера показывают, что главная масса тростникового сахара вполне успешно превращается пчелами в плодовый и виноградный са-хары.
Практически для растворения сахара поступают следующим образом: в эмалированный или луженый котел или другую посуду закладывают по весу 2 части сахара и затем приливают 1 часть кипящей воды. Большая часть сахара растворяется тут же. Для полного растворения ставят котел на огонь. Остатки сахара растворяются довольно быстро при помешивании, которое производится непрерывно, иначе сахар подгорит, и сироп будет испорчен. Кипячение сиропа при этом способе необязательно, так как полное растворение сахара наступает задолго до начала кипения.
Скармливать сахарный сироп нужно совсем теплым (35— 40° Ц). Холодный сироп пчелы берут плохо. По опытам Беттс (1928), сироп, имеющий температуру в 32° Ц, забирается пчелами в 8 раз скорее, чем при 10° Ц (рис. 260). Отсюда видно, какое громадное значение имеет раздача теплого сиропа и тщательное утепление кормушек при кормлении пчел,
СКАРМЛИВАНИЕ ЗИМНЕГО ЗАПАСА КОРМА
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
- 27 Янв 2011 8:01 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому