Довоенное пчеловодство
1-й рецепт. В медный луженый таз или жестяной котелок (чугунная посуда не годится) наливают 1 л воды и подогревают ее на огне. Когда вода согреется, всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании доводят воду до кипения. Сироп должен кипеть не больше 20 минут. В это время его не мешают, а лишь осторожно снимают сверху пену. Чтобы узнать, готов ли сироп, поступают так: опускают ложку в сироп, а потом на секунду в холодную воду. Если сироп загустеет на ложке и его можно снять пальцами и скатать в тестообразный мягкий шарик, то можно прибавить к такому сиропу 600 г жидкого меда. Смесь сиропа с медом должна прокипеть не более трех минут. Необходимо иметь в виду, что прибавление меда вызывает весьма сильное кипение, и сироп в неглубокой посуде может перелиться через край. По недосмотру сироп можно переварить, так что он на ложке становится твердым и хрупким. Такой сироп не годится для канди. Необходимо прибавить к нему немного воды и дать увариться до желаемого результата. г
После кипячения сиропа с медом смесь выливают в жестяную посуду и дают постоять. Когда сироп остынет до того, что его можно брать рукой, не обжигаясь, надо месить его деревянной лопаточкой до тех пор, пока он не превратится в густое белое тесто, т. е. канди. После этого его можно выложить в стеклянную банку или деревянный ящичек, покрытый изнутри воском. Сверху канди необходимо прикрыть бумагой, пропитанной воском, для предохранения его от влажности. После непродолжительного хранения поверх канди иногда начинает собираться мед. Это указывает на то, что сироп был плохо замешан или в меду было много воды. Лучше всего для канди брать не жидкий мед, а осевший.
2-й рецепт. Насыпать сахарной пудры на доеку и поливать ее жидким медом. Затем месить при постоянном примешивании пудры. Чем дольше месят, тем лучше и гуще получается канди. Готовое канди должно быть очень густым; положенный кусок не должен часа через два растекаться, а сохранять свою форму. Жидкое канди указывает на недостаточное количество примешанной пудры.
Изготовление канди по 1-му рецепту пригодно на тех пасеках, где потребление канди велико. Его можно изготовить заранее в свободное время, например зимой, а хранить правильно сваренный канди можно без всякой порчи годами. Только надо держать его в хорошо закупоренной банке и пробку залить воском. По 2-му рецепту канди приготовляют при небольшой в нем потребности.
ЗАСЕЛЕНИЕ КЛЕТОЧКИ МАТКОЙ И СОПРОВОЖДАЮЩИМИ ПЧЕЛАМИ
После того как клеточка будет готова к заселению, в нее сажают матку (рис. 296). Нужно быть очень осторожным, чтобы не помять матку. Как только матка будет посажена, вынимают пробку из бокового отверстия клетки (рис. 295 — А) и сажают через него пчел. Пчел обязательно берут молодых, не старше 5 дней1. Сажают пчел пинцетом, вылавливая их за грудь. При известном навыке молодых пчел можно просто брать пальцами. Для сопровождения матки достаточно 10—15 пчел. Молодых
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
- 27 Янв 2011 8:01 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому