Энциклопедия для пчеловодов
Изгородь вокруг пасек является защитой от ветра; она препятствует проникновению на пасеку свойских животных, которые могут потерпеть от пчел и в свою очередь нанести ущерб пасеке; увеличивает высоту полета пчел и этим рятус от пчелиных ужалень людей и животных, которые находятся вблизи пасеки. Вокруг каждой пасеки надо создать живу изгородь из медоносных деревьев и кустов, которые цветут весной. Такая изгородь, кроме защиты пасеки, дас пчелам весенний поддерживающийся взяток. К созданию живой изгороди пасеку огораживают дощатым забором, частоколом или плотом. Пасеки, расположенные в лесу, кроме изгороди, должны быть окопанные канавой для защиты от лесного пожара.
Органолептическое исследование меда — определение качества меда с помощью органов чувств:, зрения, нюха, вкуса.
При О. д. прежде всего обращают внимание на цвет меда, который иногда помогает определить принадлежности его к цветковым или падевих сортов. Раньше при сортировке меда придавали главное значение его цвета, но это не совсем правильно: иногда темный мед присмніший на вкус, чем светлый. Однако среди темных медів часто бывают низкокачественные сорта, поэтому потребители отдают предпочтение светлым сортам, среди которых почти не бывает низкокачественных. Целиком довольно разделять мед в зависимости от цвета на светлый, янтарный и темный. Это различие можно установить органолептично, но для точнішого определения лучше пользоваться специальными приборами — градерами. В закристаллизованном состоянии всякий мед світліший, чем в редком.
Дальше принимают во внимание общий вид и состояние меда. Если он очень редкий и вязкость его имела, можно предположить, а в некоторых случаях и целиком уверенно считать, что он незрелый и содержит много воды.
Вязкость при комнатной температуре легко определить, зачерпнувши ложку меда и быстро оборачивая ее в руке: зрелый мед будет навертываться на ложку, а незрелый будет стекать из нее. На вязкость указывает также скорость стечения меда, когда постепенно возвращают банку с ним кверху дном.
Пена на поверхности меда свидетельствует о его закисании, которые должно подтверждаться также и специфическим запахом меда: в начальной стадии закисания — фруктовым ( очень ароматическим, сильным), а во второй — кислым.
Самое большое значение имеет вкус меда. Опытные дегустаторы очень легко распознают примесь пади к меду, потому что падевий мед часто имеет специфический вкус солода и менее сладкий. Конечно, за вкусом легко можно отличить и закисшие меди.
При сортировке меда надо обращать особое внимание на его вкусовые качества. Бывает мед хоть и с приятным, но острым вкусом, который подразнює слизистые оболочки горла, и с неприятным вкусом, а именно падевий, табачный, каштановый и др.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116
- 29 Сен 2010 2:01 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому