Энциклопедия для пчеловодов
Под вкусовыми ощущениями понимают собственно вкус и ощущения аромата меда. Нужно отличать ощущение вкуса (приятное, нейтральное, неприятное) от интенсивности, остроты вкуса (нежный, слабый, средний, острый). О меде можно, например, сказать, что он приятный на вкус и нежный или приятный на вкус, но острый, неприятный ли на вкус и острый и др.
За специфическим вкусом и ароматом меда можно установить его сильный перегрев, при которому он карамелізується.
При О. д.м. обращают внимание на засоренность меда механическими, посторонними примесями, а также на характер кристаллизации его. Расслоение закристаллизованного меда на два пласта (внизу — осевший, а сверху — сиропоподібна жидкость) указывает на его незрелость.
Органолептическое исследование воска — определение его качества, сорта и фальсификации с помощью органов чувств человека — зрения, нюха и вкуса.
Цвет воска — главный признак его сорта. Кроме цвета, принимают во внимание загрязнения на поверхности взлома, а также снизу круга или плитки воска. Запах тоже имеет важное значение; например, высококачественный воск светло-желтого окраски должен иметь медовый запах, если же от воска пахнет прополисом, его относят к некондиционным сортам.
О. д.в. много помогает при определении фальсификации воска. Когда надо установить отсутствие грубой фальсификации, большие куски воска разбивают на части, чтобы проверить, или
нет в них гвоздей, болтов и других трудных предметов. При подмешивании к натуральному пчелиному воску технического или минерального он на взломе теряет мелкокристаллическую структуру и становится таким мягким, что режется ножом, тогда как натуральный воск от нажима ножом раскалывается. Такую фальсификацию обычно устанавливают, ударяя острым концом молотка в край воскового слитка: если есть примеси технического воска, после удара появляется ямка, когда же примеси нет, сливок раскалывается. От примеси технического воска и парафина на поверхности фальсификата образовывается вгнутість и при раскалывании круга воска толщина его посредине бывает меньшая, чем по краям. Кроме того, от примеси парафина воск становится на краях ( то есть в тонших пластах) прозрачным. При растирании между пальцами кусочка фальсификата с примесью парафина возникает ощущение жирности.
От примеси церезина, который внешне мало отличается от натурального пчелиного воска, на поверхности фальсификата иногда образовывается характерный муаристий рисунок, который бывает разным в зависимости от количества примешанного церезина. В воске с небольшим количеством церезина бывают маленькие ямки. С увеличением примеси ямки уменьшаются и появляются дополнительные концентрические круги. При дальнейшем увеличении примеси маленькие круги исчезают и остаются только большие, что становятся выпуклыми. Это единый органолептический признак примеси церезина к пчелиному воску, и она не всегда бывает ясно выявленная.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116
- 29 Сен 2010 2:01 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому