Энциклопедия для пчеловодов
Махорка (Nicotiana rustica L.) — одногодичное табачное растение с семьи пасленовых. Цветы одиночные возле основы листков. Выращивается в более северных районах, чем табак истинный, главным образом на Поволжье, в Ростовской области, в средней полосе и на Украине. Пчелы собирают с М. нектар. Мед с М. пепридат-ной для потребления людьми, но для зимовки пчел его можно использовать.
Мед пчелиный-сладкая сиропоподібна жидкость, которую вырабатывают пчелы из нектара, пади, медовой росы и других сладких выделений живых растений. Нельзя считать натуральным сахарный мед, получаемый при подкормки пчел сахаром.
Натуральный мед бывает цветковый ( нектар-никовий) и падевий. При поляриметричній оценке цветковые меди называют лівообертаючими, а падеві — правообертаючими. Цветковый мед- высококачественный пищевой продукт, который масс лечебное значения. К його состава входят главным образом виноградный и плодовый цукри (інвертний сахар), вода, декстрины, немного тростникового сахара, белковых веществ, аминосоединений, минеральных веществ, кислот. В ііаде-вому меде, кроме того, могут быть мелізитоза, маніт, дульцит, галактоза.
В М. б. есть также ферменты, витамины, цветные вещества, которые предопределяют его цвет, и ароматические вещества. В отравляющем меде и некоторых сортах М. б. есть еще алкалоиды.
Количество основных частей М. бы. указано в таблице, составленной проф. О. Ф. Губиным с обобщением данных многих, других авторов.
Кроме нектара и пади, пчелы иногда собирают сладкие соки из поврежденных плодов и ягод, откладывая в ульях мед необыкновенного цвета. Этот мед, равно как и падевий, непригодный для зимовки пчел.
Нектар, падь и сладкие соки в улье перерабатываются в мед; этот процесс называется вызреванием меда. Оно состоит в удалении тростникового сахара, образовании декстринов, обогащении меда ферментами и т.п. Незрелый мед быстро начинает бродить, а потом закисать и становится непригодным для пчел и людей. Зрелый мед пчелы в сотах запечатывают восковыми крышечками. Иногда, чтобы не пропустить медосбор, при недостатка сот приходится відкачувати незрелый мед, который потом созревает.
Зрелость меда тесно связана с содержимым в нем воды (водністю). Обычно в зрелом меде есть не более чем 20% воды. Чем больше воды в М. бы., тем меньшая его удельный вес. При водності 20% и температуре 15° удельный вес М. бы. равняется 1,4155. Большинство образов определения содержимого воды в меде грунтується на установлении удельного веса меда и потом — переведении ее на водність с помощью специальных таблиц.
М. бы. при хранении в сухом месте может подсыхать, то есть отдавать часть своей влаги воздуху. В сыром же помещении мед, наоборот, вбирает влажную из воздуха. Это свойство, названное гігроскопічністю, приходится братья к вниманию при хранении меда на составах, изготовлении деревянной тары и при зимовки пчел.
Технические характеристики мотоциклов восход сова.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116
- 29 Сен 2010 2:01 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому