Энциклопедия для пчеловодов
Меди очень различаются между собой также вязкостью- начиная от очень редких медів (акациевый) и кончая клейкими (падеві меди) и даже топкими (вересовий). Вязкость меда зависит не только от растений, с которых его собрано, но в значительной мере и от содержимого в нем воды.
М. бы. представляет собой пресыщенный раствор виноградного сахара ( глюкозы) при наличия пло-
дового сахара (фруктозы) и других веществ. По этой причине спустя некоторое время после откачивания из сот подавляющее большинство сортов меда закристалізовусться или зацукрюсться. Скорость кристаллизации бывает максимальной при температуре 13—14°. Повышение или снижение температуры замедляет кристаллизацию. Скорость кристаллизации зависит от количества зачаточных кристаллов, которые есть в меде, а также от химического состава его. М. бы., в котором много виноградного сахара или мелитозы, кристаллизуется иногда очень быстро — через несколько дней после составления в соты. Быстро кристаллизуются меди подсолнечный, хлопчатниковый, с остролистного птенец ласточки, из хрестоцвітих, осота и др. Мед из акации и шалфея кристаллизуется очень медленно.
Во время кипячения меда его цукри караме-лізуються; сложные продукты — карамелани, что образовываются при этом, вредные для пчел, особенно в период зимовки.
Цвет меда бывает от водянисто-белого до темного с разными янтарными оттенками.
Меди различаются между собой своим качеством. В зависимости от этого их разделяют на разные сорта.
Медовая патока. Некоторые пасечники редкий мед, который долго не кристаллизуется, называют патокой — за похожесть с картофельной патокой, которая тоже не кристаллизуется. Редкое состояние этого меда объясняется тем, что он содержит увеличенное количество плодового сахара, декстринов и коллоидов. М. г. за густотой подобный картофельной, но отличается от нее, кроме химического состава, также окраскам: М. г. может быть разных оттенков, тогда как картофельная бесцветная.
Относительно питательности для человека М. г. немного уступает перед закристаллизованным медом, потому что в ней в несколько раз меньше виноградного сахара ( глюкозы). В пище для пчел между этими двумя видами меда нет различия.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116
- 29 Сен 2010 2:01 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому