Энциклопедия для пчеловодов
М. надо своевременно и хорошо просушить и сохранять под крышей. М., высушенная к повітряносу-хого состояния, то есть к влажности ниже 10%, может храниться, совсем не портясь, на протяжении ряда лет. Сырая же М. быстро портится от поражения плесенью и от самосогревания. После разрядки воскопреса на пасеке или на воскозаводі М. необходимо сразу же выносить к месту ее сушения, которое на пасеке совсем нетрудно вести, потому что там М. получают лишь в небольшом количестве. Довольно разложить М. тонким пластом на солнце, на крыше какого-нибудь дома, на чердаке или в другом помещении.
М. из-под воскопреса может содержать до 80% воды, поэтому быстро высушить ее нельзя. Для просушивания раскладывают М. тонким пластом (завтовшки не более чем 5 см) и периодически
перелопачивают. Для сушения М. на воскобійних заводах применяют решета, которые укладывают в несколько ярусов под навесом. В хорошу погоду их выкатывают по перекладкам, как по рельсам, на воздух, на солнце. Площадка, где сушится М., должна быть открытая для солнца и ветра. Некоторые воскозаводи для сушения М. используют чердачные помещения над котельными, где проходят дымовые трубы. Для этого специально устраивают длинные дымоходы по полу, а решета с, М. вмещают на стеллажах над этими трубами. При доброй вентиляции таких помещений сушения М. проходит удовлетворительно. При работе воскозаводів зимой М. можно временно составлять под навесом в груду, потому что она в замерзшем состоянии не портится; но весной, когда наступает теплая погода, ее обязательно надо раскладывать тонким пластом для просушивания.
Мервіск, мервяний воск — полуфабрикат, получаемый при щелочной обработке мерви. Он используется для изготовления обувных кремов, колесной мази и др. Этот новый образ переработки мерви разработал В. А. Темнов.
Для приготавливания М. берут на 1 часть мерви 4 части 2, 5- процентного раствора каустической соды и кипятят, аж пока вместо мерви с комковатой структурой образуется дьогтеподібна масса. ее процеживают сквозь сетку, чтобы відфільтрувати неразложенную часть, после чего упарюють к желательной густоте. Под влиянием луга все составные части М., включая и воск, емульгуються в воде, образовывая очень стойкую суспензию. С и кг мерви выходит 4— 4,5 кг М. Изготовляя обувной крем, к М. прибавляют для нейтрализации чрезмерной щелочности канифоль или живицу, а потом любые воско-подобные вещества (парафин, торфяной воск) вместе с растворителем-скипидаром чьего заменителями. Изготовляя колесную мазь, М. сплавляют с півгудроном или какими-нибудь отработанными смазочными маслами и варят к нужной густоте.
Мерінг Йоган(1816—1878) -изобретатель искусственной вощины. Родился в небольшом немецком селе близ города Франкенталя, в провинции Пфальц. Родители его были небогатыми крестьянами.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116
- 29 Сен 2010 2:01 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому