Избранные публикации
С увеличением возраста развивающейся пчелы происходит постепенное уменьшение общего количества воды в организме. Так, в теле однодневной личинки общее количество воды составляет 83 % от веса тела, у 5-дневной — 77 %, у пчелы — 71 %.
Изменение соотношения свободной и связвнной воды на разных стадиях развития пчелы связано с интенсивностью обмена веществ. Личинка за 5,5-6 дней жизни увеличивается в весе примерно в 1500 раз. На стадии личинки потребность в свободной воде удовлетворяется главным образом за счет поступления воды с пищей, т.к. пища на этой стадии (молочко, медоперговая смесь) содержит много воды. При потреблении 1 кг меда пчелы выделяют примерно 1450 кг углекислоты и 500 г воды в виде пара. За безоблетный период пчелиная семья потребляет 14-16 кг меда, что приводит к образованию 6-8 л воды.
У СЕВЕРНЫХ ЗИМОСТОЙКИХ ПЧЕЛ снижается уровень воды в большей мере, чем у южных. Существует зависимость между снижением свободной воды в теле пчел и успешностью их зимовки. Весной с началом активной жизни количество свободной воды возрастает.
Пчелы пребывают всю зиму в условиях плюсовой t (не ниже 6° тепла), но уровень t среды недостаточен для активной деятельности пищеварительных ферментов, разлагающих питательных веществ пыльцы. Поэтому зимой пчелы не потребляют пергу. Вода, образуемая в организме, выводится из него в виде водяного пара, как и углекислый газ при дыхании (через трахейную систему). При сухом воздухе избыточная вода легко испаряется, освобождая организм от ее избытка. При высокой же влажности воздуха в клубе пчел водяные пары не могут выводиться из организма или удаляться. Это ведет к нарушению всасывания воды в задней кишке, накоплению в ней жидкого кала, что вызывает беспокойство пчел, а в дальнейшем -понос.
Язычок пчелы состоит из многих хитиновых колец, образующих в задней части желобок. Края желобка усажены густыми волосками, которые закрывают его так, что внутри образуется тонкая сквозная трубка. Кольца обеспечивают подвижность язычка. Хоботком пчела может засасывать жидкую пищу двумя способами. Когда нектара мало, она слизывает его подвижными губками язычком с ложечкой на конце. Мельчайшие капельки жидкости поднимаются по капиллярной трубочке, имеющейся в середине язычка.
Пчела может ускорить процесс забирания корма, когда берет его из ячейки, кормушки, поилки. В таких случаях она опускает хоботок глубже и засасывает через трубочку, образуемую сжатыми вокруг язычка наружными лопастями нижней челюсти и щупаль-
ПЧЕЛЫ И ВОДА
цами нижней губы. Эти членики образуют вокруг язычка трубку большего диаметра, по которой жидкий корм засасывающими движениями глотки быстро поднимается ко рту.
В ротовой полости и у основания язычка расположены органы вкуса, состоящие из групп мельчайших хитиновых вкусовых палочек, к каждой из которых подходят нервы. С помощью органов вкуса пчелы отличают соленую пищу от кислой, горькую от сладкой, слабую концентрацию от сильной и т.д.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
- 2 Июл 2010 4:42 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому