Курс пчеловодства
Нектар и медвяная роса это еще не мед. Только после их переработки пчелой они превращаются в этот ценный продукт. Переработка начинается уже во время сбора: сладкий сок попадает через ротовое отверстие, глотку и пищевод в медовый зобик (см. с. 68). Находящийся здесь промежуточный клапаг: предотвращает бесконтрольное поступление пищи в среднюю кишку и выход из нее обратно в медовый зобик. Пчела несет содержимое медового зобика домой и передает его ожидающим ее ульевым пчелам. Принявшие пчелы передают его другим, что может повторяться неоднократно При этом проду кт сгущается и обогащается веществами, выделяемыми пчелиными железами. После закладки в ячейки преобразование собранного продукта продолжается за счет действия добавленных в него выделенных пчелиными железами ферментов и испарения воды. Процесс может быть ускорен за счет неоднократного переноса продукта. Когда пчелы приносят слишком жидкий нектар, можно наблюдать, как перед закладкой его в ячеики они выпускают содержимое медового зобика в виде маленькой капельки из ротового отверстия под хоботком и снова втягивают его внутрь. За счет этого лишняя влага испаряется особенно интенсивно.
Мед всегда разный
Одно только происхождение с цветов или с хвои и листвы с участием сосущих насекомых объясняет разницу Но, кроме этого, есть еще и разница между р;. (личными растениями, дающими нектар или медвяную росу, определяющая особенности меда. Есть совсем светлые и очень темные меды Цветочные меды обычно светлей лесных медов.
А к щиевый мед почти белый, фруктовый мед желто-коричневый. Но есть и исключения, каким является необычно темный гречишный мед. 1:.сть исключения и среди лесных медов, например необычно светлый мед с горной сосны. Основная масса лесных медов темно-коричневые, .1 пихтовый мед почти черный, с зеленоватым оттенком.
< вежеоткачанный мед может обладать различной* консистенцией. 11 веточные меды, как правило, легкотекучие за исключением желеобразного верескового меда. Лесные меды более густые.
11очти каждый мед по прошествии некоторого времени кристаллизуется. Скорость кристаллизации и зернистость при этом различны. Рап-
< овый мед кристаллизуется очень быстро, а кристаллы очень мелкие. Анственничныи мед, падевый, затвердевает даже прямо в сотах, и откачать его непросто (см. с. 251). В остальных случаях у лесных медов про-| (ссс кристау-лизации протекает намного медленней, а кристаллы у них крупней, чем у цветочных медов. Долго остаются жидкими меды с клевера, я акациеЩЛ мед являет собой исключении»! почти не густеет
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53
- 29 Ноя 2009 7:49 ПП
Новое на сайте:
- Онлайн-магазин Запчастей для Бытовой Техники
- Обзор по выбору и покупке картофелечистки
- Собственное производство и продажа качественного светодиодного оборудования
- Сайт где множество азартных игр и развлечений
- Прикольные видеоролики
- Заказать стяжку пола: довольно просто и быстро можно это сделать!
- Массаж спины: отличное средство вернуть себе тонус!
- Мед и его влияние на здоровье
- NordStar авиабилеты легко купить в интернете
- Живица с кедровым маслом: без добавок и полезно!