Курс пчеловодства
Кроме различных основных функций и разной продолжительности жизни, пчелиная матка живет до пяти лет, а рабочая пчела от нескольких недель до нескольких месяцев (см. с. 73), нельзя не отметить мор-фофизиологические различия (диморфизм) представителей обеих каст. ! [челиная матка не просто вдвое крупней и тяжелей рабочей пчелы, но шачительно отличается от нее и по другим параметрам. Голова матки (юлее круглая, чем скорее треугольная голова рабочей пчелы. Ее задние дапки не приспособлены для сбора пыльцы. Ее более крупное и более изогнутое жало имеет только три зазубрины, в отличие от жала рабочей пчелы с восемью и даже десятью зазубринами. У матки нет ни восковых, ни пахучих желез и почти не развита глоточная железа, которая | >чень сильно развита у рабочих пчел. И наоборот, мандибулярная железа матки занимает почти весь объем головной капсулы, в то время как у рабочей пчелы она очень мала.
Что же является причиной таких различий в развитии представителей >тих двух каст? Следует сразу отметить, что не только разная форма ячейки, в которой происходит развитие насекомого (маленькая шестигранная ячейка рабочей пчелы и большой округлый маточник), играет | гри этом определенную роль. Большое значение имеет также корм, который получают личинки во время роста. Первые три дня своего развития личинки всех трех пчелиных особей получают молочко. Затем личинки рабочих пчел и трутней получают смесь меда и пыльцы. Личинка матки продолжает получать молочко до запечатывания маточника. Уже только в этом могла бы заключаться разгадка но и это еще не все. 11и количество корма, ни его изменение не являются решающими факторами. Должно быть еще нечто другое, что следует искать в самом молочке.
Молочко для рабочих пчел несколько отличается от молочка для матки. С маточным молочком (Gelee Royale) в последнее время проводилось
очень много исследований. За это время удалось в значительной Mt/pe определить его состав. Маточное молочко богать белком, жирами и жирообразными веществами. 10-окси-Д2-деценовая кислота определяет высокий уровень кислотности молочка и может защищать его от. порчи в ячейке. Молочко очень богато витаминами, особенно группы В. Наряду с большим количеством сахара обнаружены также следы таких соединений, как пурин, пиримидин, птеридин. Похоже, что в маточном молочке нет ничего, чего нельзя было бы найти в пчелином молочке. Разница явно заключается в количественном соотношении компонентов. После продолжительных научных дискуссий соавтор этой книги впервые смог выяснить, что дифференциация развития матки или рабочей пчелы зависит не от таинственного (до сих пор не обнаруженного) вещества в молочке, а от концентрации в нем определенных веществ, управляющих процессом. При этом ключевую роль, скорее всего, играют сахарные компоненты, что несколько отрезвляет. Маточное молочко содержит значительно больше сахара, чем молочко пчелиное. Если последнее обогатить сахаром, то можно с помощью искусственного корма выводить в лабораторных условиях маток.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53
- 29 Ноя 2009 7:49 ПП
Новое на сайте:
- Сайт где множество азартных игр и развлечений
- Прикольные видеоролики
- Заказать стяжку пола: довольно просто и быстро можно это сделать!
- Массаж спины: отличное средство вернуть себе тонус!
- Мед и его влияние на здоровье
- NordStar авиабилеты легко купить в интернете
- Живица с кедровым маслом: без добавок и полезно!
- Modalert 200: инновационный препарат для поддержания тонуса и энергии!
- Интернет-магазин медицинской техники: нет ничего лучше, чем «Pharmex-Market»!
- Женские шапки ручной работы: всё можно приобрести в «Дом Пряжи»!