Медоносные растения
Заболоченные луга в теплом климате, на плавнях южных рек, более медоносны ввиду массового произрастания дербенника-плакуна и мышиного горошка (которые здесь значительно лучше посещаются пчелами, чем в северных условиях), а также кер-мека, солончаковой астры и т.д
Луга, поросшие кустарником, обычно медоноснее, чем откюытыс, что объясняется следующим:
А кроме луговой растительности, в кустарнике встречаются лесные медоносы — дягиль, кипрей, василек перистый, душица, золотая розга, вереск и т.д.;
А кустарник часто состоит из медоносных пород — ивняка, крушины, жимолости и т.д.;
А при скашивании луга среди кустов остается значительное количество нескошенных медоносов. По этой же причине луга с большими неровностями почвы тоже более медоносны.
Болота обычно мало полезны для пчел. Чаще всего они сплошь зарастают мхом, осокой, белоусом, аиром, камышом, рогозом и другими немедоносными растениями. Лишь изредка на кочках встречаются дербенник-плакун, сабельник, таволга, истец болотный, а на более сухих местах — горлец, герань луговая, черника, вереск и иногда единичные экземпляры кипрея.
Нередко болота зарастают ольхой, выделяющей рано весной пыльцу. Если на болотах растут ивовые кустарники, дающие ранний взяток нектара и пыльцы, то это повышает ценность таких болот для пчеловодства.
На болотах южных районов и в так называемых мокрых плавнях растительность бывает значительно богаче и разнообразнее.
Болота имеют то преимущество, что они, так же как и сырые, заболоченные луга, создают некоторую страховку медосбора на случай сильной засухи, когда в других местах растения не выделяют нектара. Однако соседство болот может служить причиной массового отравления пчел ядами, распыляемыми с самолетов для уничтожения личинок малярийного комара.
Ве0рга рек, ручьев и других водоемов вносят разнообразие в окружающую растительность и обычно служат хорошим пастбищем для пчел. Здесь на весьма ограниченном пространстве сосредоточены разнообразные почвенно-ботанические элементы, начиная от сырых участков, омываемых водой и покрытых болотной растительностью, и кончая чрезвычайно сухими, сильно дренажированными обрывами, где растуу засухоустойчивые медоносы степей.
На берегах рек часто встречаются ветлы, ракиты, плакучие ивы, кусты других видов ив, смородина, ежеЕИка, крушина, жимолость, облепиха, рябина и т.д. Травяной покрое по берегам обычно содержит много луговых, болотных, лесных и степных
медоносных растений. Здесь встречаются: васильки луговой и перистый, клевгаа, одуванчик, дягиль, вероника, будра плющевидная. герань луговая; по низким, сырым местам — гразилат речной, чистец болотный, горлец, дербенник-плакун и т.д.; на обнаженных обрывах растет много мать-и-мачехи; на возвышенных сухих берегах и по каменным откосам встречаются засухоустойчивые степные медоносы: донник, чертополох, татарник, мордовник, синяк, шалфей и т.д.
http://dostavka-byketov.ru службы Доставки цветов и букетов в Ивдели.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
- 29 Ноя 2009 7:36 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому