Медоносные растения
желтый заходит в глубь зоны хвойных лесо^; синяк встречается в зоне смешанных лесов; на откосах железной дороги были обнаружены значительные .заросли дикого эспарцета в совершенно несвойственном для него районе — около Серпухова.
Нередко медоносные растения имеются и в лесозащитных полосах, создаьаемых вдоль железных дорог. В степных районах юга можно встретить такие полосы, состоящие целиком из прекрасных медоносов — акаций белой и желтой.
Выгоны нэ имеют какого-либо определенного состава медоносной растительности, так как под выпас для скота используют различные угодья — застежи, суходолы, поздние пары, поймы, прибрежные участки, лесные угодья и т.д. Состав медоносной растительности состветстсует виду угодья, используемого под выгоны, но имеет невысокую медоносность, так как стравливание скотом угнетает растительный покров. Особенно неблагоприятно отражается стравливание на нежных, сочных травах и полукустарниках леса. Меньший ущерб от рыпаса скота наносится в степной засушливой зоне, где выгоны зарастают большим количеством колючих, непоедаемых скотом медоносов, например, чертополохом, татарником, мор-довником, веролюжьей колючкой и т.д.
Вытаптывание скотом заболоченных лугов улучшает их медоносность, так как после этого на лугу увеличивается процент белого клевера.
Поля. В отличие от естественных угодий всякое культурное поле либо совсем лишено медоносных растений, либо представляет сплошной массив медоносов. Посе зными медоносами обычно занята сравнительно небольшая часть посевных площадей.
В степной полосе юга и юго-востока страны возделыва-ются большие массивы подсолнечника, горчицы, рапса, рыжика, эспарцета, люцерны, кориандра, кенафа и других медоносов.
В районах Средней Азии и Закавказья пчелы берут значительный взяток с хлопчатника и поливной люцерны.
В лесостепной полосе пчелы получают обильный взяток с гречихи, подсолнечника, горчицы, местами с кориандра и цикория.
Севернее, в зоне смешанных и хвойных лесов, роль полей в медосборе значительно ниже. Качественные полевые медоносы уступают место менее значительным — красному клеверу и вике, занимающим здесь бо 1ьшие площади. Хотя красный клевер — слабый медонос, но в его травостое часто есть примесь белого и розового клеверов, поэтому I оля красного кле вера дают некоторый взяток.
Вику пчелы посещают значительно лучше, чем красный клевер, но тем не менее взяток с нее, как правило, товарного меда не дает.
В западных областях довольно широко распространены посевы кормовой травы — сераделлы, дающей небольшой взяток.
Из полевых медоносов нечер ноземной зоны хороший взяток получается только с розового клевера, высеваемого иногда вместо красного клевера. Местами в кормовом севообороте возделывают подсолнечник на силос, что несколько повышает медо-носность полей.
В настоящее время границы распространения таких полевых медоносов, как гречиха, горчипа, подсол нечник и т.д., продвигаются все дальше на север.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
- 29 Ноя 2009 7:36 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому