Медоносные растения
Гречиха всегда выделяет нектар в первой половине дня и после дождя. Именно в это зремя лёт пчеп бывк ет очень интенсивным. Отрицательно на взяюк вли-
яет сильная продолжительная жара, приводящая к усыханию и увяданию растений. Б таких условиях гречиха выделяет нектар только в ранние часы, да и то мало и недолго. Гречиха — растегие теплолюбивое, во время холодев, особенно ночных, нектар не выделяется.
Очень неприятен для гречихи ветер, который вызывает быстрое испарение нектара, изменяе»- микроклимат на уровне растений. В результате выделение нектара уменьшается, а у пчел возникгют определенные трудности с использованием его на цветках.
Так как нектар выделяется ночью, то его обилие в значительной мере зависит от высокой температуры в это время (лучше, когда она равна 18—20°С) и влажности.
Следует пом] [ить, что для хорошего использое ания взятка с гречихи нужно 4—о дней хорошей погоды, поэтому сила семей и их раиотоспособность имеют немаловажя ое значение. В течение одного дня сильная с^мья может принести до 8—9 кг нектара и за ночь выпарить 2—3 л воды.
С отъездом пчел с гречихи спешить не следует, так как обычно после окончания взятка с нее имеется мно • го цветков-пыльценосов, а запас пыльцы является одним из основных условий хорошей зимовки.
Работы с пчелахи нужно начинать как можно раньше (в .кару часои с 6 утра, но не в полдень). Время осмотра одной семьи, а также отбор рамок с медом не должны занимать более 3—5 минут.
По данным Института пчеловодства, пчелы одной семьи в течение дня посещают 40—50 млн цветков гречихи.
Мэдопродуктивкость 70—90 кг/га.
Пыльца темно-желтого цвета.
Сурепка обыкновенная. Стержнекорневое многолетнее травянистое растение семейства капустных (крес тоцветных). Развивает прямостоячий стебель высотой 30—80 см. Нижние листья лировидно-пери-стораздельные. с более крупной, чем у боковых,
свальной конечной долей. Верхние листья овальные, выемчато-зубчатые. Цветки четырехчленные с две иным околоцветником, обоеполые, золотисто• жэлтые, на концах ветвей собраны в вытянутые соцветия. Лепестки длиной 5— 7 мм, длиннее чашелистиков. В цветке 5 тычинок.
Цвет ет весной и ранним летом около месяца, давая пчела»: много нектара и пыльцы. Медопродуктивность сплошных массивов достигает 40— 50 кг/га. Мец зеленовато-жел гый, обладает приятным, но слабым ароматом. Из-за быстрой криста I-ли&ации для зимовки пчел непригоден. Встречается как сорное растение в посевах, а также у дорог, на лугах, в расщелинах скал, на клеверных полях. Пыльца ярко-желтого цвета.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
- 29 Ноя 2009 7:36 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому