Медоносные растения
В некоторые годы до конца сентября цзетут и дают поздний медосбор клевер гибридный и луговой, донники белый и лекарственный. Клевера неплохо переносят снижение температуры воздуха до 15°С, при этом секреция нектара не прекращается, но заметно уменьшается. Нектаропродуктивность клеверов в сухую осень невелика, нектар сгущается, что осложняет работу пчел.
Чрезмер! ое освещение обычно связано с высокой температурой, поэтому в цветках с открытыми нектарниками (гречиха, рапс, сурепка, горчица и т.д.) нектар высушивается. В цветках, у которых нектарники скрыты глубоко (красный клевер), в солнечные дни вы~еление нектара увеличивается в 2— 5 раз. Зато в облачные дни цветки с открытыми нектарника ми выделяют в 1,5—3 раза больше нектара, чем в солнечные.
Увеличение освещенности оказывает положительное влияние на нектаровыделение, но лишь при достаточной влажности воздуха. Поэтому сильное солнечное освещение более «злагоприятствует некта-ровыделению в утренние часы, когда влажность воздуха выше.
Донники белый и желтый выделяют много нектара даже после слабых ночных заморозков. В шпороцветных цветках льнянки обыкновенной, живокости полевой, дымянки лекарственной, цве-тущи:: часто по полям, вдоль дорог, еше в сентябре нектар выделяется при темпера! уре 8—Ю°С. Нектар у этих растений слабосахаристый (концентрация Сахаров 25—30%). В сухую осень нектар становится густым.
В отдельные годы по низким лугам и полянам в сентябре повторно цветет горец змеиный. Выделение нектара им прекращается при снижении температуры воздуха до 7—8″С.
К хорошим поздним медоносам относятся и некоторые крестоцветные, особенно редька дикал. При температуре 10—12°С интенсивность секреции нектара несколько снижается, но в ее цветках его бывает еще достаточно много.
Из культурных медоносов слабо снижают свою нек-таропродуктивность явеие холодных ночей ваточник, мята, мелисса, горчица, рапс, донник. Сроки и очередность зацветания основных медоносов северо-запада России и Московской области указаны в таблицах.
Пчеловодам следует также учитывать, чтс на интенсивность выделения нектара медоносов оказываю г значительное влияние определенные условия, при которых эти медоносы произрастают. К их числу следует отнести:
Географическое положение (чем южнее — тем жарче, чем жарче — тем суше, чем суше — тем меньше нектара).
Погодные условия. В ясный солнечный погожий день растения выделяют нектар активнее и в большем количестве.
Время суток. В первой половине дня, до 10—11 часов, нектар выделяется сильнее, затем выделение его сокращается, он больше высыхает, испаряется (до 14.00—15.00). Начиная с 15.00 интенсивность выделения нектара увеличивается и продолжается до захода солнца.
Условия освещенности. На солнечной стороне растения выделяют нектар лучше, чем на затененной. Так, липа и клевер на солнце выделяют нектара в 3 раьа больше, чем в тени.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
- 29 Ноя 2009 7:36 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту