Медоносные растения
Температурные условия. При высоких и низких температурах нектаровыделение снижается. Так, при температуре ниже 10°С и выше 35°С у большинства растений нектаровыделение прекращается Наиболее благоприятная температура для некта-ровыдсления составляет 20—28°С-
Пчелы вылетают из улья при температуре, равной или больше 8°С, но хорошо летают и собирают нектар при темпергт уре, равной или больше 15°С. Как начало лёта с утра, так и продолжительность рабочего дня пчелы зависят от нектаровыделения цветущих медоносных растений и температуры воздуха в ночные и утренние часы. После теплой ночи лёт пчел начинается практически с рассветом, чак как их привлекает нектар, накопившийся в цветках.
После холодной ночи нектар появляется в цветках лишь с потеплением, поэтому начало лёта пчел задерживается.
В наиболее жаркие часы дня лёт пчел часто уменьшается и дажэ совсем прекращается, так как цветки не выделяют нектара, а если и выделяют, то он от жары быстро сгущается и становится недоступным для пчел.
Некоторые растения выделяют нектар преимущественно в вечерние часы. Сбор нектара с них продолжается до темноты. При этом часть пчел не успевает засветло вернутьсл в улей, они нот:уют в поле на’цветках и возвращаются в улей лишь утром, когда согреется воздух.
При размещении пасеки следует учитывать, что па пересеченной местности растения зацветают в разное время: сначала на гожных склонах холмов, а затем на восточных и северных. Влажность воздуха. При чрезмерной сухости вое-духа нектара выделяется мало, а концентрация больше, поэтому такой нектар часто недоступен для пчел. С другой стороны, при высокой влажности растения угнетаются и нектара выделяется мало, а концентрация его низкая. Для пчел такой нектар не представляет никакого интереса. При сахаристости ниже 10% пчелы его не берут. Осы и шмели такой нектар еще будут брать. Наилучшая влажность воздуха для выделения нектара равна 60—30%.
Влажности почвы. Наилучшая отност елоная влаж ность почвы для нектаровыделения равна 50—60% при температуре 14—18°С.
Агрогехника возделывания почв. На рыхлых, бо гатых почвах нектар выделяется растениями лучше, при этом калиевые и фосфорные удобрения увеличивают нектаровыделение, а азотные — угнетают растения. На песчаных, супесчаных, глинистых и суглинистых почвах растения выделяют нектар хуже, чем на плодородных, черноземных. Сроки высева медоносных растений. При ранних сроках высева медоносных растений нектаровыделение их лучше, чем при поздних. Следует 1акже учитывать, что растения выделяют нектар только тогда, когда ветер дует с юга или юго-запада, а после .розы медосбор наступает не сразу. Пчелы нуждаются не только в обильном и стабильном поступлении нектара и пыльцы от 1—3 крупных растений, но и в видовсм многообразии медоносной флоры, что гарантирует им полноценные корма. Всякое растение богато одними, но бедно другими элементами. Например, в нектаре медуницы много магния, чистотела большого — йода, в нектаре и пыльце ивовых — железа и ценных белковых соединений.
Глобусы детские глобусы школьные www.realtypress.ru.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
- 29 Ноя 2009 7:36 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому