Медоносные растения
С зацветанием луговых и пастбищных медоносов, главными из которых являются белый и розовый клевера, а несколько раньше одуванчик, пчелы ведут активный взяток до середины июня. Ежедневный средний принос нектара в улей в это время равен 2—3 кг. Затем он несколько сокращается и до конца июля составляет 1—2 кг в день. В конце июля такой взяток обрывается, для осеннего развития семьи требуется побудительная подкормка. В западных районах страны, где леса и луга перемежаются большими массизами моховых болот и торфяников, в течение всего сезона идет невысокий продуктивный медосбор, который обеспечивается ивами, черникой, голубикой, багульником, жимолостью, белым и розовым клеверами, малиной, кгушиной, кипреем, а в некоторых районах гречихой и позднее вереском.
К неверно малиново-кипрейный взяток. Такой тин взятка наблюдается в северных, сезеро-зосточных и восточных районах Московской области. Он отличается от предыдущего большей продолжительностью и интенсивностью. Бо время цветения кипрея средний принос нектара может доставлять 5— 6 кг в день. Заканчивается этот тип взятка в середине августа. Он обеспечивает непрерывный медовый конвейер на всем протяжении летнрго сезона. Клевсно-кипрейно гречишный тип взятка. Наблюдается в юго-восточных районах Московской области и характерен тем, что в первой его половине условия для медосбора удовлетворительные, а во второй половине — хорошие, так как пчелы берут нектар с гречихи и принос достигает 7 кг в день.
При этом типе гзятка можно получить высокий медосбор. Не из-за интенсигного лёта пт-:ел в конце язятка, когда яйцекладка матки сокращается, семья резке ослабевает. В результате целесообразно проводить ежегодную смену маток (желательно в июле) и организовывать отводки с матками -помощницами в начале летнего сезона. Клеверно-липово-, речишный гип взятка. В Московском области наблюдается в южных и юго-западных районах (примыкающие к Тульской и Калужской об л асг ям). Он характерен большим ежедневным приносом нектара (до 10 кг в день) во время цветения липы в течение 10—14 днем, а затем взяток продолжается в более умеренном приносе с гречихи. Такой тип взятка в определенный год позволяет собрать 50—70 кг меда. Средний товарный медосбор при таком взятке составляет 30—40 кг. При этом наблюдэе/ся большой износ пчел и сильное ослабление семей, так -сак яйцекладка маток сокращается, а при активном лёте пчел семьи не в состоянии поддерживать большую силу. Поэтому целесообразно работать с матками-помощницами или создавать сешьи-медовики, или организовывать на период цветения липы налет пчел на одну из сильных семей.
Таким образом, можно сказать, что Московская область располагает достаточно хорошими ресурсами цля производства товарного меда.
В последние годы в Московской области расширяются посевы рапса.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
- 29 Ноя 2009 7:36 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому