Медоносные растения
При редком доегосое медоносность леса выше, так как в нем больше кустарников и трав. Лес, состоящий из разных древесных пород, имеет, как правило, более редкий древостой и поэтому в медоносном отношении ценнее.
Сплошной липняк или лес с большим процентом липы обычно дает громадное количество нектара за очень короткий срок — всего 12—14 дней, поэтоиу пчелы не успевают его собрать, и большинство нектара пропадает. В с !язи с этим при выборе угодий для пасеки местность с явным избытком липы можно предпочесть только при прочих равных условиях.
Лесные опушки, прогалины и поляны. Чем длиннее, извилистее линия опушки, больше прогалин и полян, тем лес медоноснее. Эти угодья, хорошо освещенные солнцэм, обильно зарастают медоносными кустарниками и травами.
В средней и северной полосах России на лесных опушках, прогалинах и полянах растут: малина лесная, ежевика, ивовые кустарники, крушины ломкая и слабительная, волчье лыко, жимолость, вереск, деревца рябины, клена полевого и татарского, дикой яблони и груши, боярышника и т.д.
В травяном покрове здесь встречаются: кипрей, дягиль сибирский и лекарственный, клевера белый и розовый, васильки луговой и перистый, чистец прямой, цушица, чертополох, медуница аптечная, подснежник, золотая розх’а, норичник шишковатый, будра плющевидная, иван да-маръя и т.д. Кроме перечисленных медоносов, в лесах Алтая растет
много желтой акации, а на Дальнем Востоке — леспедеца. В южных лесах опушки и поляны зарастают ломоносом, бирючиной, кизилом, иргой.
Лесные вырубки. Это наиболее медоносная часть леса. В зоне смешанных и хвойных лесов обильный взяток с вырубоп восполняет1 недостаток медоносных деревьев, например липы. В лесах средней полосы, севера и Сибири на вырубках и гарях образуются густые заросли первоклассных медоносов — кипрея, малины, дягиля. Здесь обычно произрастает все разнообразие медоносов, встречающихся па опушках, но в гораздо больших количествах.
Массовое появление медоносов начинаетсл на второй год после порубки и держимся в течение 5—6 лет, затем их постепенно заглушает подрастающий молодняк леса, преимущественно осинник. На грядах медоносная растительность держится значительно дольше.
Если в лесу нет медоносных деревьев, а медосбор получается только с полукустарников и трав, то пастьба скота сводит медоносность леса поч^и к нулю, так как сочные лесные травы хуже пеоеносят страв-лизание и вытаптывание скотом, чем выносливые растения степей и суходолов.
Лесные угодья характеризуются наличием раннего весеннего взятка, когда на полях, лугах, выгонах и других безлесных угодьях никакие медоносы не цветут. Эти угодья имеют еще и то преимущество, что здесь меньше сказывается неблагоприятное влияние засухи на выделение нектара, чем это бывает на открытых местах.
Луговые угодья. При опенке медоносных лз гов следует различать лу_’а суходольные заливные, заболоченные и поросшие кустарником.
Сухооольные луга. В лесной нечерноземной полос1 России, где климат достаточно злажн ^й, суходольные
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
- 29 Ноя 2009 7:36 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту