Пасека пчеловода
При проведении племенной работы на пасеке следует отбирать такие семьи и матки, которые имеют хозяйственно полезные признаки: высокую продуктивность, нс-роиливость, хорошую зимостойкость, устойчивость протии заболеваний, способность быстро развиваться и др.
Чтобы эти признаки проявлялись в полной мере, необходимо глодующее:
I, Иметь в точение всего года сильные семьи, Особенно влжно нцлтольно проводить работы по подготовке к |имо но кишки сильных семей, но и молодых пчем, выводящих) и во второй половине августа и порвои половине < ею иГ’|[»« (дми с родней зоны СССР).
2. Создавать хорошие условия для спокойной перезимовки пчел без потерь.
3. Обеспечивать пчел обильными запасами корма, меда и перги, не допуская снижения запасов меда менее 8 кг в период выращивания расплода к главному взятку.
4. Содержать пчел в ульях большого объема, двух-корпусных, многокорпусных и лежаках.
5. Иметь полный комплект высококачественных сотов для обеспечения бесперебойной работы матки и пчел во время главного медосбора.
6. Весной и осенью тщательно утеплять гнезда.
Путем улучшения условий содержания и организации
массового отбора и выбраковки отстающих по показателям семей можно значительно повысить продуктивность местных пчеп, имеющихся на пасеке. Увлекаться же завозом пчел из местностей с другими климатическими условиями и характером взятка не следует, так как часто привозимые пчелы в новых условиях оказываются неприспособленными и низкопродуктивными.
Имеются научные данные о том, что серые горные кавказские пчелы хуже зимуют, менее эффективно используют сильные медосборы с гречихи и липы, но имеют преимущество на слабых взятках с лугов, белого и красного клеверов. Пчелы кубанские и ставропольские с желтыми кольцами на брюшках, живущие в степных районах, оказались непригодными для центральных областей, не говоря уже о более северных, как по зимовке, так и по медосбору.
Наиболее простой и доступной формой племенной работы является массовый отбор и выбраковка. Сущность этой работы заключается в следующем. На пасеке прежде всего налаживают строгий производственно-контрольный учет, для чего семьи нумеруют и записывают в пасечном журнале. В нем же регистрируют все работы, проведенные в течение сезона, а также отмечают состояние семей весной, перед медосбором, и осенью. На основе записи ежегодно в конце сезона устанавливают валовой выход меда, воска, количество полученных роев, отводков, а также учитывают, сколько отобрано рамок с расплодом или взято пчел.
Из сравнения с нормальными семьями исключаются заболевшие и налётные, которые усиливаются за счет пчел, слетевших с другой семьи.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150
- 29 Ноя 2009 8:07 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому