Пчелиные дела
Перга — собранный и обработанный пчелами пил растений. Собирая пыльца из цветков, пчелы смачивают его нектаром или медом из своего с-быка; поэтому зерна склеиваются друг с другом. Пчелы составляют их в корзиночки задних ножек и переносят в улей. Там они снимают свои пилкові обножки в каморки сот, приминают главами и заливают сверху медом; вместе с медом в каморки с пыльцой прибавляют свою
слюну, которая содержит ферменты. Каждую каморку пчелы заполняют не более чем на 2/3 ее глубины. Поскольку в природе на протяжении весны и лета происходит постепенное изменение цветения растений, в каждой каморке пил ложится горизонтальными пластами, которые составляются из пыльцы нескольких растений, которые одновременно цветут, а иногда из пыльцы только одного вида. Нередко эти пласты различаются за своей окраской в зависимости от цвета собранной пыльцы. Обычно пчелы откладывают пыльцу в каморки сот, размещенных рядом с гнездом семьи, а также в каморки сот с расплодом; в последнем случае каморки с пыльцой располагаются вокруг расплода.
Под влиянием ферментов слюны, меда и самых пилкових зерен и в результате деятельности бактерий, которые проникли в каморки, в П. меняются ее белковые вещества, углеводы, кислоты и т.п. Поэтому П., что хранилась в улье несколько недель, значительно отличается за составом и питательными свойствами от свежей пыльцы (см. таблицу).
Накопление в П. молочной кислоты консервирует ее, не дас ей загнивать и плесневеть. Однако при продолжительном хранении П. ее питательная ценность постепенно снижается. Например, в П. ореха за два года количество переваримого белка уменьшилось с 46,7% до 14,9% ( от веса сухого вещества). Одновременно в П. образовываются молочная, уксусная, пропіонова и бутилова кислоты.
Способность пчел собирать пыльцу, перерабатывать его и сохранять есть очень важным их жизненным приспособлением, потому что П.— это основной источник белкового, жирового, минерального и витаминного питания пчелиных семей. Главные потребители ее в семье — молодые пчелы-кормилицы: они поедают П. и с ее белков, жиров и витаминов образовывают в своих глоточных железах молочко, которым кормят личинок и матку. Кроме того, вещества П., что ее поедают пчелы, тратятся у них теле на деятельность внутренних органов — слюнных, восковых, ядовитых желез, жирового тела и др. Значительную часть П. потребляют личинки старшего возраста ( от 2,5 до 6 дня): они питаются смесью меда и П., которую доставляют им пчелы-кормилицы. На воспитание каждой рабочей пчелы идет близко 90 мг П., а на все жизненные процессы сильная
пчелиная семья тратит за год близко 20— 25 кг. Более всего П. семьи поедают весной, когда происходит усиленное воспитание расплода. Поэтому пасечники в весенне-летний период создают запас рамок с П., чтобы в случае недостатка ее следующей весной использовать этот запас для подкормки семей.
Вызвать эвакуатор быстро.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118
- 29 Сен 2010 2:05 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому