Пчеловодство по законам дупла
ностью запечатанный и выдержанный мед следует считать зрелым. Только такой мед концентрирует все компоненты, обладает настоящим вкусом и ароматом, практически не имеет предельного срока хранения при соблюдении соответствующих условий, каковыми в основном являются изоляция от соприкосновения с атмосферным воздухом, темнота и непревышение температурных параметров. Основной характеристикой зрелости свежеоткачэнного меда является влажность. Незрелый мед — с повышенной влажностью, то есть содержит больше воды В разных источниках предельная влажность устанавливается величинами в 20 и 21 процент. Мед, имеющий влажность выше указанных значений, считается незрелым. Визуально зрелый мед определяется посредством наблюдения, как струя при переливании входит в массу его: струя незрелого меда при вхождении в массу в этой же емкости продавливает поверхность и создает углубление вроде воронки. Струя зрелого меда образует горку. И чем эта горка выше, тем выше зрелость меда. Струя как бы ломается в вершине этой горки. Очень зрелый мед при вливании его в массу создает видимость складывающейся ткани при разворачивании тюка. При заполнении банки из нее слышится звук, напоминающий треск ломающейся крошки льда. В более позднее после откачки время разновидностями незрелого меда являются отсекание его жидкой фракции сверху, обволакивание кристаллов засахарившегося (по внешнему виду) меда жидкостью, когда углубления в нем заполняются жидкостью. Немного недозревший засахаривается, но имеет неплотную консистенцию в виде кашицы. В большей степени недозревший мед длительное время или вообще не засахаривается, при определенных условиях может и не закисать. Отсекание жидкостью засахарившегося меда может быть от незначительного сверху до возможных пределов до дна.
Частый отбор меда создает всего лишь иллюзию подъема летной энергии пчел по сбору нектара. В действительности никакого увеличения медосбора эти приемы не дают, а скорее всего наоборот. Во-первых, инстинкт сбора нектара у пчел развит настолько высоко и предельно, что частые отборы недозрелого меда нисколько не усиливают проявление этого инстинкта. Во-вторых, частые отборы медовых сотов — это осмотры семей пчел с большой разборкой, которые нарушают нормальный ритм работы не только осматриваемых семей, но и всей пасеки. Эти нарушения нормальной на пределе работы каждой пчелиной семьи по сбору нектара восстанавливаются определенно длительное вре-
мя, что ведет к прямому снижению приноса нектара в ульи. И неизвестно, эта прямая неоспоримая потеря меда будет ли значительно превышена приносом нектара от повышения собирательной способности пчел. Я считаю, что прием частого отбора незрелого меда нисколько не повышает инстинкта пчел по сбору нектара, а наоборот ведет к недобору его за счет нарушений нормального ритма работы семьи и нарушению технологии заготовки меда, не предоставляя пчелам возможности запечатывать соты с медом.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
- 25 Ноя 2009 11:02 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому