Пчеловодство в 1937 году
откуда М’ожно вычислить, что по отношению к весу сухого вещества декстрины составляют 2,7°/0. По Боннье, виноградного сахара в нектаре всегда больше, чем плодового. Вопрос о соотношении между количествами плодового и виноградного Сахаров связан с происхождением1 Сахаров, выделяющиеся в нектаре. По Филлипсу, крахмал, который растение накопило в нектароносной ткани, расщепляется во время процесса нектаровыделения, и нектар обогащается виноградным! сахаром. Но возможна также и прямая передача сахара, образующегося в листьях, в нектарники. Так как плодовый и тростниковый сахар не могут являться прямым продуктом расщепления крахмала, то Филлите думает, что оба сахара попадают в нектарник сразу после своего образования в листьях, иначе они должны были бы вторично образовываться из виноградного сахара. Кроме того, виноградный сахар может получаться в нектарниках путем расщепления крахмала. При неблагоприятных же условиях (темнота, холод) расщепление крахмала, по мнению Филлипса, происходит не до
В действительности колебания в сахаристости нектара еще значительнее. В жаркую, засушливую погоду нектар испаряет так много воды, что сахаристые вещества выкристаллизовываются. С другой стороны, во влажную та особенно в дождливую погоду нектар настолько разжижается, что содержит ничтожные количества Сахаров. По определениям1 Беутлер нектар руты содержал в этих условиях лишь 1% сахара. Даже в цветы с глубокими и хорошо защищенными трубками проникает дождевая вода. Так, например, дождевые капли в трубках красного клевера наблюдались Губиным (рис. 62).
Содержание сахара в нектаре оказывает непосредственное влияние на сбор меда пчелами. Чтобы собрать 1 г сахара при водянистом нектаре пчелам нужно собрать его очень много. Жидкий нектар пчелы собирают неохотно. Если в нектаре сахара меньше, чем 4,250/0, то по Фришу пчелы его вообще не берут. Губиным было найдено, что
конца, и тогда нектар будет содержать в своем составе декстрин. Беутлер, которая провела специальные опыты, чтобы проверить это предположение, нашла, что в темноте выделение нектара . прекращается лишь после полного исчезновения крахмала в тканях, расположенных около нектарников. Количество плодового caxapai в нектаре при этом уменьшается, что подтверждает теорию Филлипса. В нормальных условиях, при хорошем освещении, плодового1 сахара в нектаре должно быть больше, чем виноградного. А так как в нормальном цветочном меде плодового сахара всегда несколько больше, чем виноградного, то можно считать, что нектарники выделяют, главным образом, свежеобразовав-шиеся сахара.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151
- 27 Янв 2011 7:52 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту