Пчеловодство в 1937 году
Органы выделения. На границе средней и тонкой кишек впадают в кишечник длинные тонкие трубочки — мальпигиевы сосуды (рис. 23, 7). Число их достигает 150 и более штук. Стенки трубочек состоят из одного ряда клеток. Передний конец трубки замкнут, а задний открыто впадает в просвет тонкой кишки. С физиологической точки зрения мальпигиевы сосуды
подобны нашим почкам — они удаляют из крови пчел негодные вещества и, следовательно, являются кровеочистительными органами. К органам выделения у пчелы относятся также жировое тело и перикардиальные клетки.
Жировое тело окружает кишечник и внутренние стенки тела. Жировое тело состоит из сравнительно мелких, неправильной формы клеток. Эти клетки улавливают из крови вредные для организма соединения и являются как-бы временным накопителем отбросов. Поступая в кровь, эти отбросы частично улавливаются мальпигиевыми сосудами, частично же остаются в клетках жирового тела. Чем дольше живет пчела, тем больше отбросов скапливается в ее жировом теле. По цвету жирового тела можно от-
части определить возраст (физиологический) пчел: чем желтее, и темнее жировое тело, тем старше пчела.
Перикардиальные клетки расположены еа спинной части брюшка около сердца и отличаются крупными размерами. Их функция однородна с функциею жирового тела пчелы.
ПИТАНИЕ ПЧЕЛЫ
Все жизненные процессы связаны с непрерывным расходованием энергии, добываемой путем сжигания питательных веществ; при этом сжигании происходит освобождение энергии, необходимой для поддержания жизни и выработки продуктов.
Пища пчелы состоит из трех основных групп органических соединений: из белков, жиров и углеводов.
Наиболее существенную часть тканей организма пчелы составляет белок. Белок богат особым веществом — азотом. Он является основой мускульной, нервной и других тканей, входит в состав секрета некоторых желез (например, молочка). Белок является преимущественно источником пластических, т. е. строительных веществ, за счет которых происходит рост новых клеток тканей, а также восстановление постоянно разрушающихся клеток некоторых органов пчелы.
Углеводы и жиры служат главным образом источником энергии, за счет которой производится вся работа органов пчелы (полет, движение и т. д.).
Кроме этих веществ в пищу пчелы всегда входят вода, минеральные соли (зола) и витамины. * Роль минеральных солей и витаминов в питании пчелы почти не изучена. Известно лишь, что они составляют необходимую часть полноценного пищевого режима пчелы. Основными источниками корма пчелы служат нектар и пыльца растений. Нектар — это сладкая жидкость, содержащая главным образом углеводы (тростниковый, плодовый и виноградный сахара) и выделяющаяся особыми органами цветка — нектарниками.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151
- 27 Янв 2011 7:52 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому