Пчеловодство в 1937 году
Пыльца находится в пыльниках растений и представляет мужские половые клетки растений. Каждое зернышко пыльцы окружено одной или двумя оболочками. Оболочка состоит из особого вещества — клетчатки, неперевариваемой в кишечнике пчелы. Внутри пыльцы находится протоплазма, содержащая главным образом белок, жиры и в небольшом количестве углеводы, соли» и витамины.
Пчелы собирают нектар и пыльцу и перерабатывают их: нектар — в мед, а пыльцу — в пергу.
В некоторых случаях пищей пчеле служит жидкость животного происхождения — так называемая падь, выделяемая тлями, червецами и т. д. Пчелы собирают ее и перерабатывают в
падевый мед, который по своим химическим и биологическим свойствам отличается от натурального меда.
Пищевой режим пчелы зависит от жизнедеятельности семьи. Так, зимой, когда вся работа в семье прекращается, пчелы питаются главным образом медом, т. е. углеводистым кормом. Когда в семье появляется расплод, начинается постройка сот, пчелы вылетают в поле за нектаром и т. д., пищевой режим пчелы изменяется, и к меду прибавляется перга, т. е. белковый и жировой корм.
Матка в отличие от рабочих пчел, кроме меда, который она нередко сама берет из ячеек, получает от пчел во время червления особый питательный корм — молочко.
Трутни питаются главным образом медом, перга входит в состав их корма в очень небольшом количестве.
Пищевой режим личинок отличается от пищевого режима взрослых пчел. Так, личинки рабочих пчел и трутней до 3 дней своей личиночной жизни получают молочко, а после этого мед и пергу.
Следовательно, в кормлении личинок рабочих пчел имеется два кормовых режима: первый — преимущественно белковое кормление (первые три дня) и второй — углеводное кормление (остальные дни личиночной жизни).
Маточные личинки все время своей личиночной жизни получают молочко.
Принесенная извне пища должна быть пчелой переработана. Это вызывается тем, что белки, жиры и углеводы пищи резко отличаются своими свойствами от тех же соединений в теле пчелы. Чтобы построить из принятой извне пищи вещества собственного тела, пчела должна разбить частички поступивших соединений (в виде корма) «а элементарные и простые части, из которых только и возможно это построение.
Таким образом, пищеварение есть процесс превращения пищевых веществ из сложных и недоступных для организма в простые, им усваиваемые.
При превращении сложных пищевых веществ в простые огромное значение имеют ферменты (см. главу «Мед»), которые значительно ускоряют этот процесс, но каждый из них действует только на определенную группу соединений. Так различают: 1) протеолитические ферменты, или «протеозы», переваривающие белки, 2) липолитические ферменты, или «липозы», расщепляю-*щие*~жиры, 3) карболитические ферменты, разлагающие углеводы.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151
- 27 Янв 2011 7:52 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому