Пчеловодство в 1937 году
лась детка. Коконы, оставшиеся на стенках, несколько сглаживают углы, так что такая ячейка имеет в просвете не шестигранную, а как бы округлую форму. В таких цилиндрических ячейках обножка утрамбовывается молодыми пчелами. В граненых ячейках, по мнению А. Велиха (см. журн. «Опытная пасека» № 9, 1923 г.), хорошего уплотнения обножек достигнуть нельзя, так как в углах всегда оставалось бы пространство, где потом могла бы развестись плесень. По той же причине пчелы не заполняют ячейку доверху обножками, так как сила пчелы не позволяет хорошо уплотнить весь материал.
Уложенные и уплотненные в ячейках обножки заливаются пчелами медом. Пропитанная сверху медом пыльца образует слой, непроницаемый для воздуха. В уплотненных слоях под влиянием ферментов происходит химическое изменение в веществе пыльцы. Прибавленный к перге сахар перерабатывается особого вида бактериями в молочную кислоту, которая является сильно консервирующим срёдст5шл»ТТалйч»иё молочной кислоты и объясняет тот факт, что пыльца — легко портящийся материал — сохраняется в ячейках так долго.
Способ, каким пчелы консервируют пыльцу, очень похож на силосование корма, применяемое в сельском хозяйстве. Действительно, пчелы для успешного консервирования пыльцы соблюдают следующие условия: 1) цилиндрическая форма хранилища пыльцы, 2) тщательное уплотнение наложенных обножек, 3) не-пропускающий воздуха верхний слой пыльцы с медом и 4) достаточное количество легко растворяющихся углеводов, необходимых для образования молочной кислоты.
Сложенная, утрамбованная в ячейках и залитая сверху медом пыльца носит название перги.
Содержание белка и жира в пыльце сильно колеблется и зависит от вида растений. Так, пыльца одуванчика содержит около 11°/’» белка и 13°/ожира, тогда как пыльца колокольчика имеет белка 19,5°/о и жира 19,5″/0.
В литературе часто встречается указание, что пчела, прежде чем проглотить пергу, перетирает ее зерна верхними челюстями. Это неверно, так как челюсти не могут раздробить зерен пыльцы, потому что имеют ложкообразное углубление, и кроме того челюсти совершают только боковые движения, а, следовательно, истинного жевания у пчел нет. Кроме того, наблюдения Виткома и Вильсона показали, что при переваривании перги ферменты проникают в пыльцу или через особые маленькие отверстия, которые имеются в ее оболочке (микропилярные отверстия) или просачиваются через ее оболочку. После расщепления белка и жира продукты пищеварения поступают из оболочки пыльцы в просвет кишечника, а здесь всасываются стенками кишечника. Таким образом, зерна пыльцы попадают в заднюю кишку с цельной оболочкой, но без своего содержимого.
Нередко пчеловоды путают пыльцу с пергой, обножку с пыльцой и т. д. Часто можно услышать выражение «пчелы собирают
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151
- 27 Янв 2011 7:52 ПП
Новое на сайте:
- Сайт где множество азартных игр и развлечений
- Прикольные видеоролики
- Заказать стяжку пола: довольно просто и быстро можно это сделать!
- Массаж спины: отличное средство вернуть себе тонус!
- Мед и его влияние на здоровье
- NordStar авиабилеты легко купить в интернете
- Живица с кедровым маслом: без добавок и полезно!
- Modalert 200: инновационный препарат для поддержания тонуса и энергии!
- Интернет-магазин медицинской техники: нет ничего лучше, чем «Pharmex-Market»!
- Женские шапки ручной работы: всё можно приобрести в «Дом Пряжи»!