Пчеловодство в 1937 году
Обработка нектара пчелами, по Парку, производится следующим образом: пчела, выбрав свободное место на соте, открывает рот, отводит верхние челюсти в стороны и выпускает из зобика каплю нектара. Эта капелька, наполнив ротовую полость, растекается до верхней губы и заполняет все пространство между верхними челюстями, а язычек остается в это время в сложенном состоянии. Тогда пчела начинает двигать нижней челюстью, отчего выпущенная капелька также приводится в движение. Затем через несколько минут капелька проглатывается пчелой, а несколько секунд спустя появляется другая капелька, и весь описанный здесь процесс обработки повторяется. На переработку всего нектара, находящегося в зобике, пчела употребляет до .20 и более минут. Как только его обработка окончена, пчела складывает нектар в ячейку, причем при складывании его в нужную ячейку пчела размазывает нектар по стенкам ячейки, в результате чего получается большая поверхность для испарения воды. При обработке нектара происходит прибавление секрета слюнной железы, содержащего ферменты. Ферменты расщепляют большинство сложных углеводов нектара в более простые сахара. Следовательно, мед представляет пищевое вещество, не переваренное окончательно и отложенное про запас. Это имеет большое значение в жизни пчел. Во время зимовки пчелы питаются главным образом медом. Поэтому им не приходится тратить много энергии на его усвоение. Как показали опыт-ы (Бер-лепша, Богданова, Клейна и др.) пчелы могут долго прожить на одном меду или сахаре. Следовательно, мед является кормом, который поддерживает жизнь пчел при условии, если пчелы не производят никаких работ (строительство, кормление детки и т. д.). У пчелы небольшой процент корма падает на белки и жиры: остальное покрывается углеводами. Таким образом, питание у взрослой пчелы оказывается преимущественно углеводным.
Химический состав меда зависит от видов растений, с которых был собран нектар. От количества содержащихся в меде сложных углеводов и простых Сахаров зависит кормовое его достоинство.
Чем больше в меде простых Сахаров, тем меньше собирается в задней кишке непереваренных частей корма. Это имеет большое значение во время зимовки пчел. Особенно много сложных Сахаров имеется в падевом меду. Часть из них плохо переваривается пчелами, так как ферменты, расщепляющие их, у пчелы
мало активны, другие же составные части падевого меда вредны для пчел. При большом скоплении таких углеводов в задней кишке происходит отравление пчелы.
Хотя меда с химической стороны исследованы многими авторами, но биологическая оценка их, как пищевых веществ для пчел, и кормовая оценка почти отсутствуют в литературе. Поэтому пчеловод лишен возможности оценивать мед, идущий на зимовку пчел. Исключением из этого является падевый мед, который легко определить, удалить во-время (осенью) из улья и заменить сахаром или доброкачественным медом.
ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ ПЧЕЛЫ
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151
- 27 Янв 2011 7:52 ПП
Новое на сайте:
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!
- Как купить права на яхту