Переработка воска
Как бы мы ни нагревали в воскотопке или ни разваривали в воде мерву восковитостью 30, 40 и даже до 50 %> воск выделяться не будет. Для того чтобы получить какую-то часть этого связанного воска, надо применить давление. При прессовании невосковые составные части сближаются, объем, занимаемый капиллярами, уменьшается, выжимается воск.
Однако силы сцепления воска с невосковыми составными частями настолько велики, что мерва даже после сильных воскопрессов, в которых давление достигает 20—30 кг/см2, содержит в очень редких случаях меньше 20% воска, чаще всего его бывает около 25%.
Для того чтобы извлечь эти последние части воска, мерву обрабатывают на воскоэкстракционных заводах бензином. Последний, проникая в капилляры сырья (процесс ведут при нагревании, отчего капилляры расширяются), растворяет воск и уносит его с собой, разрушая, таким образом, его связь с невосковыми составными частями. При хорошо организованном воско-экстракционном производстве отход-шрот содержит 1,5—2% воска, а нередко в нем бывает до 5—6% воска.
Если сравнивать воскотопку и воскопресс, то при работе на последнем выход воска будет больше, так как со свободным воском отжимается и часть связанного.
Вместе со связанным воском извлекают и другие, загрязняющие воск примеси. Поэтому он всегда будет более низкого качества, чем свободный. При этом, чем больше восковитость суши, тем свободного воска из нее будет извлекаться больше, связанного — меньше, тем, следовательно, выше будет качество получаемого воска. Вот почему воск из суши 1 сорта более высококачественный, чем из суши 3 сорта.
Пасечные вытопки и особенно мерва свободного воска практически почти не содержат, поэтому из них
получается воск более низкого качества, чем из суши. О влиянии сорта суши на качество получаемого воска писал Дитих (табл. 4.)
Качество воска наиболее точно и объективно характеризуется коэффициентом твердости, а сорт воскового сырья — процентным содержанием в нем воска (восковитостью). Для определения зависимости между этими показателями нами в Институте пчеловодства был проведен опыт и получены следующие результаты:
Из этих данных видно, что коэффициент твердости воска значительно повышается по мере увеличения восковитости суши, из которой получен воск.
Какое количество свободного воска содержат разные сорта суши?
Для решения этого вопроса нами в Институте пчеловодства были проведены эксперименты, показавшие зависимость содержания свободного воска от восковитости суши (табл. 5.)
При сухой перетопке из суши свободно выделяется воска несколько меньше, чем при разваривании в воде. Это различие объясняется вымыванием растворимых веществ из суши, которые также удерживают часть связанного воска.
Из данных следует, что сушь восковитостью 34,2% совсем не содержит свободного воска. Сушь восковитостью 60% содержит 39,2, восковитостью 90% — 84,8% свободного воска.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому