Переработка воска
Нередко воскосырье за время поступления от районного заготовительного пункта до воскозавода теряло в весе до 25%. К тому же понижалась его сортность и восковитость, так как вместо суши какое-то место заполняли коконы, куколки, личинки моли н их экскременты.
На пасеках восковая моль может залетать в ульи, особенно к слабым семьям, и там личинки, устраивая свои проходы в средостении сотов с расплодом, постепенно приводят пчелиные семьи к гибели.
Восковая моль распространена в той или иной степени почти всюду, где есть пчелы. Полное отсутствие моли отмечено лишь в некоторых горных районах Австрии, Швеции, штатов Колорадо, Вайоминг и Монтана (США) с суровым климатом.
В нашей стране восковой моли нет в некоторых районах Средней Азии (Восточный Казахстан, Алма-Атинская область, Киргизия).
Чем жарче климат, тем больше встречается восковой моли. Но объяснять распространенность мотылицы только температурными условиями нельзя. По-видимому, играют роль и другие природные факторы, в частности высота местности над уровнем моря и влажность воздуха.
^ Мотылица поражает самое разнообразное восковое сырье. Однако охотнее и чаще всего она разводится в старой суши, вытопках после солнечных воскотопок и запасных сотах. В этих видах сырья мотылица находит все необходимое для питания — воск и белковые вещества, и она обильно и быстро в нем развивается. Пасечная или заводская мерва поражается меньше, чем сушь или запасные соты. Это объясняется тем, что в мерве в процессе получения погибли все яички, личинки и бабочки моли. Таким образом, попасть в мерву мотылица’может только извне, а бабочка для посева своих яичек мерву выбирает лишь в крайних случаях, когда нет ничего лучшего. К тому же и воска в мерве содержится мало, а он является главной составной частью пищи личинок моли.
Иногда, правда в очень редких случаях, мотылица поражает куски чистого воска или искусственной вощины. Чаще всего это происходит потому, что на стенках ящиков или мешков раньше, во время хранения воскосырья, были отложены яички моли. Из них выводятся личинки, которые вынуждены питаться чистым воском, не имея другой пищи. Еще Реомюр заметил, что личинки моли, когда нет суши, приспособляются к другой пище: переплетам книг, сухим листьям… и даже собственным экскрементам. По наблюдениям
С. И. Метальникова, недостающий в воске азот гусеницы пополняют, поедая какую-либо азотистую пищу со стороны, свои собственные экскременты и даже Друг друга.
Экскременты личинок после поедания суши с восковитостью около 60% имели, по определению Метальникова, восковитость 28,88 %.
Наблюдения многих авторов, в том числе и наши опыты, показывают, что гусеницы, питающиеся чистым воском без азотистых веществ, почти не растут.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому