Переработка воска
Окуриваемое пространство следует закрывать не сразу после начала горения, а через некоторое время, так как вначале кислород, содержащийся в воздухе, расходуется на горение угля, спирта и других веществ, сопутствующих горению серы. Необходимо дать сере разгореться за счет поступления свежего воздуха, и после того, как окуриваемое пространство будет в какой-то степени наполнено сернистым газом, следует закрыть камеру. В этом случае удается достигнуть более высокой концентрации сернистого газа.
Сернистый газ, являясь кислотным окислом, образует с водой сернистую кислоту — весьма нестойкую, легко разлагающуюся при испарении влаги или при нагревании с выделением опять-таки воды и сернистого газа. Влага, содержащаяся в сотах или меде, поглощает сернистый газ, и этим объясняется то, что запах сернистого газа удерживается сотами некоторое время и после окуривания. Конечно, сернистый газ абсорбируется не только влагой, но и капиллярами старых сотов. При проветривании рамок на чистом воздухе запах этот улетучивается. В наших опытах исчезновение запаха наблюдалось: на улице зимой за 1,5 часа, в холодных помещениях (коридор, кладовка-) — 3 часа, в темном помещении — около с»уток. Проветренные соты, как указывает практика, для пчел безвредны.
Из других средств, применяемых для окуривания запасных сотов, эффективны нафталин, хлорная известь, хлор, формалин, сероуглерод, серный эфир, хлорпикрин, четыреххлористый углерод и др.
Нафталин в виде шариков или порошка кладут в стопку надставок, шкаф, сундук и т. д. Пары нафталина, Заполняя пространство, где хранятся соты, уби-вдют личинок и бабочек моли и таким образом препятствуют ее развитию. На яйца моли пары не действуют, но они заполняют пространство на все время хранения сотов, а если из яйца и выведется личинка, она, не успев причинить вред воску, должна погибнуть.
Преимущества нафталина: однократная работа (надо только положить нафталин в шкаф, сундук — и все на этом кончается), отсутствие пожарной опас-
йости, совершенно не ядовит для людей, недорог. Однако на практике применение нафталина иногда дает неудовлетворительные результаты. Пары его имеют очень большой удельный вес (4,42 при удельном весе воздуха 1), «они скапливаются внизу хранилищ и при устройстве высоких шкафов или стопок надставок в верхних частях моль остается живой и поражает соты. Поэтому шкаф, сундук, стопки магазинов должны быть невысокими или разделенными на отделения высотою не более 2 ярусов рамок. По этой же причине целесообразнее нафталин помещать не снизу, а сверху рамок.
Нафталина следует брать из расчета 400 г на 1 м3 окуриваемого пространства.
Формалин против мотылицы применяют сравнительно давно. Норма — 400 г на 1 м3 окуриваемого пространства. Удельный вес формалина 1,04, то есть почти одинаков с удельным весом воздуха. Сосуд с формалином можно помещать как вверху,, так и внизу. Для ускорения испарения формалина целесообразно вешать смоченную в нем тряпку.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому