Переработка воска
Целесообразно ящики с собранным восковым сырьем ставить на короткое хранение в зимовники, подвалы, погреба (сухие) и т. д. Ящики не должны быть большого размера.
Вообще же следует придерживаться правила — не хранить сушь более 5 суток, быстрее пускать ее в переработку.
Раньше, когда ошибочно считали, что сушь надо перерабатывать только на воскобойных заводах, что переработка на пасеке вызывает большие потери воска, пробовали найти такое вещество, которое вызывало бы гибель мотылицы, не влияя отрицательно на качество воска. В этом случае сырье можно было бы хранить без потерь.
Сначала пробовали уплотнять сушь холодным способом, набивая ее в формы, или нагреванием, делая ее мягкой, легко сминаемой в «катыши». Однако оказалось, что уплотненную сушь труднее перерабатывать, а главное, восковая моль поедает такую сушь так же охотно, как и неуплотненную.
Пробовали прибавлять в уплотненную сушь некоторые отравляющие вещества, но последние испа-
рялись с поверхности, а моль поедала сушь слой за слоем, по мере удаления вредных для нее паров и газов.
Если неуплотненную сушь окуривать газами горящей серы, пересыпать нафталином, удалить из нее потом эти вредные вещества практически невозможно, и воск, получаемый при переработке такой суши, сохранял запахи дезинфицирующих веществ, которые при переработке переходили в искусственную вощину, что было причиной гибели пчел.
Если перерабатывать сушь, зараженную личинками моли, жировые вещества из последних попадают в воск, который становится от этого менее твердым и приобретает запах, переходящий в искусственную вощину, которую пчелы не принимают. Отходы, полученные при пасечной переработке (вытопки, пасечная мерва), прошли термическую обработку, мотылица погибла; их можно без потерь транспортировать на заготпункты и воскобойные заводы для дальнейшей переработки.
На пасеках иногда выбраковываются соты (после неблагополучной зимовки), забитые пергой и медом, а также соты с деткой, чаще всего трутневые. Такие соты быстро плесневеют, загнивают, и лучше всего их перерабатывать сразу после выбраковки.
Соты, выбракованные из семей, больных гнильцами, необходимо перерабатывать на воск немедленно, предварительно прокипятив в воде не менее 2,5 часа. При хранении такой суши на пасеке среди пчел будут распространяться заразные болезни.
Плесневые грибки и «горение» воскового сырья. Чаще всего грибками поражается мерва. Было время, когда на воскоэкстракционные заводы вся мерва поступала покрытая плесенью. Грибки, поражающие ее, бывают различной окраски: белые, зеленые и т. д.
Замечено, что особенно быстро и сильно поражается грибками мерва, получаемая после переработки суши, содержащей мотылицу. Видимо, соки личинок, куколок и бабочек, получающиеся при прессовании, сдабривают мерву и делают ее подходящей средой для развития грибков.
Если такую мерву (полученную из суши с молью) оставить после прессования в куче на 2—3 часа, то в летнюю пору за это короткое время она оказывается
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому