Переработка воска
в сильнейшей степени пораженной зеленью грибков. Нити грибка, или гифы, пронизывают восковое сырье, достигают* частичек воска, заключенных в сырье, и, таким образом, разлагают воск, уменьшая восковитость сырья.
Для того чтобы мерва не плесневела, тотчас после разрядки воскопресса она должна поступать на сушку; складывать ее в кучи даже на короткое время (до конца смены) нельзя. Ее высушивают до влажности около 10%. При такой влажности грибок в мерве не развивается. Свежую мерву, свободную от поражения грибком, при такой влажности можно хранить в сухом помещении долгое время. Мерва, уже заплесневевшая, но высушенная до 10% влажности, будет также сохраняться без снижения восковитости, хотя вид у нее будет нехороший; высохшие грибки сохраняются, но не развиваются.
В сырых помещениях мерва поглощает влагу и вновь будут создаваться условия, благоприятствующие развитию грибков.
Мерва, полученная из суши, пораженной восковой молью, поражается плесенью даже при очень быстрой сушке, поэтому ее следует сушить и хранить отдельно от, здоровой мервы.
Заплесневевшую мерву раскладывают и прокаливают на солнце. Внешний вид ее улучшается, но восковитость, конечно, не повышается.
Кроме описанной плесени, запасные соты и восковое сырье пор;ажает восковой грибок — микроорганизм из вида аспергелиус нигер. Этот грибок легко появляется и развивается в сырых и теплых, с температурой 18—25й, помещениях. Соты, пораженные этим микробом, темнеют и превращаются в коричневую пыль, за что поражение сотов восковым грибком называют «ржавчиной». Развитию микробов способствует наличие в сотах перги и меда, которые необходимы для жизнедеятельности грибка. На чистом воске без меда и перги грибок развивается плохо. Необходимо перед постановкой запасных сотов на хранение лучше очищать их от меда и перги, нельзя хранить их в сырых и теплых помещениях, при осмотре сотов следует удалять рамки, пораженные грибком, а восковое сырье хорошо просушивать.
Восковое сырье, как и всякое другое органическое вещество, будучи сложенным в кучу при повышенной влажности, начинает внутри греться или, как говорят, «гореть». Здесь развиваются процессы бактериально-окислительного порядка, сопровождающиеся выделением значительного количества тепла.
Обнаружить это очень легко: достаточно опустить руку внутрь ящика, мешка или кучи воскового сырья. Бывают случаи, когда температура внутри бывает очень высокая.
Чаще всего саморазогреванию подвергается мерва, которая в первое время имеет очень высокую влажность— до 60%. Не всегда она просушивается до нормальной влажности — около 10%. Обладая большой слеживаемостью и влажностью, она скорее и интенсивнее, чем другое восковое сырье, начинает «гореть». На Старицком воскоэкстракционном заводе был такой случай, когда из мервы пошел дым, вся солома в ней обуглилась и она чуть не воспламенилась.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому