Переработка воска
«Горение» воскосырья сопровождается потерями воска и снижением его качества. Чтобы избежать этого, надо высушить восковое сырье до воздушно-сухого состояния (не выше 10%), и в таком виде оно может лежать в кучах высотою до 2 м. Сырье, начавшее «гореть», необходимо перелопатить, разбросать тонким слоем и просушить.
Основное условие сохранения суши от порчи заключается в том, что хранить ее на пасеке следует не более пяти суток. Она должна поступать на переработку и превращаться в легко сохраняемые воск, мерву или вытопки.
ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ НА ПАСЕКАХ И ВОСКОЗАВОДАХ
Восковое сырье может быть переработано на солнечных, паровых и других воскотопках или на небольших воскопрессах непосредственно на пасеках. Кроме того, восковое сырье перерабатывают на воскобойных и вос-коэкстракционных заводах. На воскобойных заводах для этого установлены мощные, преимущественно гидравлические воскопрессы.
На воскоэкстракдионных заводах воск из сырья извлекают при помощи растворителей — бензина, хлорированных углеводородов. Сырье заливают растворителем, нагревают, настаивают; воск из сырья переходит в растворитель, полученный раствор (мисцеллу) перепускают в дистиллятор, где растворитель нагреванием превращают в пар и отгоняют через холодильник в резервуар; воск же остается, отстаивается и разливается по формам.
Какими способами лучше перерабатывать разные виды воскового сырья?
Пасечную мерву следует перерабатывать на воскобойных заводах. Можно и на воскоэкстракционных, но делать это нецелесообразно, так как экстракционный воск по качеству значительно хуже воска, получаемого на воскобойных заводах.
Из заводской мервы воск можно извлечь только растворением, поэтому ее надо перерабатывать на воскоэкстракционных заводах.
Вытопки — отход после пасечных воскотопок — можно перерабатывать как на пасеках, так и на воскобойных заводах. На маленьких пасеках это делать нецелесообразно, на крупных их выгодно перерабатывать вместе со старой сушью.
В течение долгого времени решали вопрос о том, где лучше перерабатывать сушь — на пасеках или воско-заводах?
В 30-х годах считали, что сушь надо перерабатывать только на воскобойных заводах, так как восковитость отходов, получаемых при пасечной переработке, очень высока и достигает 45 % •
Но уже в 1938 году автор данной брошюры на основании изучения вопросов пасечной и заводской переработки воскового сырья установил, что при заводском способе велики потери воска1, особенно велики они в пчеловодстве от распространения заразных болезней пчел. ,
Сушь содержит определенное количество меда и перги. Пока она хранится на пасеке, транспортируется на заготпункт и воскозавод, где хранится до переработки, ее посещают пчелы, забирают мед, пергу,
1 Ж. «Пчеловодства», № 6, 1947, стр. 44.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
- 29 Ноя 2009 11:35 ПП
Новое на сайте:
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому
- Компания использует современное немецкое оборудование
- Любителям радиосвязи
- Autel Robotics представила новую модель дрона EVO 2 V3 Dual 640T
- Как и где купить права на спецтехнику
- Права, права, скажи мне да!